きのこをたっぷり使った、食べ応え満点だけどヘルシーな「たっぷりキノコ焼肉」をご紹介します!!
焼肉気分を味わいながらも、食物繊維たっぷりのきのこをたくさん食べられるオススメの一品です♪ にんにくとしょうがの効いた味つけで、食欲がかき立てられますよ♪ ごはんにのせてどんぶりにしても◎
Contents 目次
作り置きレシピ「たっぷりきのこ焼肉」
【材料】(2〜3人分)
牛肉(焼肉用) 250g
きのこ(しめじ、えのきたけ、しいたけ、エリンギ、まいたけなどお好みで) 160g
パプリカ(赤) 1/2個
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●酒 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 適量
白いりごま 適量
【下準備】
・牛肉に◎の調味料をもみ込んでおく。
・きのこはそれぞれ石づきをとり、しめじはほぐし、えのきたけは3等分に切る。しいたけ、エリンギは薄切り、まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
・パプリカは種とワタをとり細切りにする。
【作り方】
(1)熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて強めの中火で炒める。
(2)肉に火が通ったらきのことパプリカを加えてしんなりとするまで炒め、●の調味料を加え、1分ほど炒める
(3)仕上げに白いりごまをふる。
食物繊維が豊富なきのこはカロリーが控えめながら、食べ応えがあって満足感が高めなので、ダイエット中の人にもオススメの食材です。
食物繊維は腸の働きを整えるほか、糖質の吸収をゆるやかにして血糖値の急上昇を防ぐ効果があります。またコレステロールをからめて排泄するなど生活習慣病予防にも役立ちます。
また、ほとんどのきのこにはビタミンDが豊富。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるほか、骨をつくるためにも重要な栄養素です。
きのこがたっぷりとれるヘルシーな一品なので、ぜひ試してみてくださいね。