通年で手に入るもやしは安くてボリューム満点の食材としておなじみですが、実はいろいろな栄養を含み、メインの一品にもなるとても重宝する存在。もやしの栄養や、ご飯が止まらなくなるもやしが主役のレシピを紹介します。
Contents 目次
もやしに栄養がない、は誤解!?
水分が多いもやしですが、例えば大豆もやしは可食部100g当たり葉酸85μg(マイクログラム)、ビタミンK 57μgなどを多く含むほか、アスパラギン酸などのアミノ酸も含んでいます。
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もやしの根は、取ったほうが、食感も見た目もよくなりますが、根には、うまみと風味が多く含まれています。気にならない場合は、そのまま調理するのがおすすめです。
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もやしが主役のおかずレシピ
ご飯が止まらなくなるレシピを、2つ紹介します。
もやしの豚バラ巻き ショウガ焼き風
もやしのシャキシャキ感がおいしい
材料(2人分)
・もやし:100g
・豚ロース薄切り:250g
・サラダ油:適量
[A]
・醤油:大さじ3
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・すりおろしショウガ:大さじ1
作り方
1.Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
2.豚肉を広げて、もやしをのせて巻く。
3.フライパンにサラダ油を引いて熱し、2の巻き終わりの部分を下にして焼く。
4.全体に焼き色が付いたら1をかけて、からめるように少し煮詰めたら完成。
マーボーもやし
ピリ辛のコクがもやしに合う
材料(2人分)
・もやし:150g
・豚ひき肉:120g
・長ネギ(みじん切り):1/3本分
・サラダ油:適量
・豆板醤:小さじ2/3
・鶏ガラスープ:200ml
・水溶きかたくり粉:大さじ1
[A]
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1
・甜麺醤:小さじ1
※甜麺醤は、みそ大さじ1に醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油1適を加えたものでも代用できます。
[B]
・豚ひき肉:100g
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ2/3
・オイスターソース:小さじ1/3
・こしょう:少々
作り方
1.もやしは、さっと洗う。
2.フライパンにサラダ油を引き、 豚ひき肉を炒める。
3.火が通ってきたらAを入れて味付けをし、取り出しておく。
4.3のフライパンに豆板醤を入れて弱火で炒める。
5.香りが出てきたら、4にもやしと鶏ガラスープ、Bを加え、3をもどして煮込む。
6.長ネギを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら完成。
※豆もやしで作ると、よりおいしく仕上がります。
最後に
カサ増しだけではない、もやしの魅力。主役のおかずとして、食卓のレパートリーに加えてみてください。
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