春野菜の代表、菜の花を使った「菜の花のオイル蒸し」をご紹介します!
スーパーに菜の花が並び始めると、「もうすぐ春だなぁ♪」と感じますね。
オイル蒸しはとてもシンプルで簡単ですが、菜の花のおいしさと栄養を最大限に引き出す食べ方です! ぜひお試しくださいね!
Contents 目次
【材料】(3〜4人分)
菜の花 1束
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ3
【作り方】
(1)菜の花は洗って水気を切る。
(2)フライパンにオリーブオイルと塩を入れて中火で熱し、菜の花を加え、水を入れてふたをして3分蒸す。
【ポイント】
・塩ひとつまみは3本の指でつまんだ量です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
菜の花にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。特にビタミンCの量は野菜のなかでもトップクラスの含有量です。
ビタミンCは水溶性なので、ゆでるよりも蒸し調理がオススメです。
またカロテンは油と一緒にとることで吸収がアップするので、オイル蒸しはカロテンを効率的にとるのにもオススメの調理法です。
菜の花は蒸したほうが歯ごたえもよくなり、独特なほろ苦さや香りも最大限に味わうことができますよ♪