焼き豚というと手間がかかりそうなイメージがありますが、じつは電子レンジでおいしく簡単に作ることができます!
作り方は豚肉をたれに漬けてレンチンするだけ! 豆板醤の効いたピリ辛だれで、やみつきになる一品が完成します♪
Contents 目次
【材料】(作りやすい分量)
豚肩ロースかたまり肉 300g
◎みそ 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ2
◎おろししょうが 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
【作り方】
(1)◎の調味料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてたれをからめ、1時間おく。
(2)ラップをせずに、600wの電子レンジで10分加熱する。
(3)電子レンジからとり出したらひっくり返し、たれを全体にからめて粗熱がとれるまでおく。
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・時間がないときは、(1)の漬け時間を省略しても大丈夫です。
・保存期間は冷蔵で5日になります。
豚肉にはたんぱく質、ビタミンB1などが豊富に含まれています。ビタミンB1は食べたものからエネルギーを生み出すために必要な栄養素で、疲労回復、スタミナアップに役立つといわれています。
そしてビタミンB1の効果をより高めてくれるのが、アリシンです。アリシンはねぎに豊富に含まれているので、食べるときは刻んだねぎをたっぷり盛っていただきましょう♪
ピリ辛焼き豚とシャキシャキのねぎは、相性バッチリですよー!