ほうれん草、豆腐、卵…鉄分豊富な3つの食材を使用したキッシュ風レシピをご紹介します。日頃から不足しがちな鉄分はダイエット中もしっかり補いましょう。日持ちは冷蔵庫で3日程なので、ぜひお試しください。
Contents 目次
「ほうれん草と豆腐のキッシュ風」
【材料】(作りやすい分量)
ほうれん草…1/2束
絹豆腐…小パック1(約150g)
卵…3個
塩…少々
オリーブオイル…適宜
【作り方】
(1)ほうれん草はゆでて細かく刻んでおく。
(2)ボールに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜる。
(3)(2)に卵、塩を加えて混ぜ合わせる。
(4)耐熱皿にオリーブオイルをぬり、(1)と(2)を入れ軽くかき混ぜる。
(5)200度に余熱したオーブンで20〜25分焼き、中心まで火が通れば完成。
※よく冷ましてから包丁で三角形に切り分けるとおしゃれな1品に仕上がります!
【ヘルシーポイント】
ほうれん草、豆腐、卵には鉄分が豊富です。また、ほうれん草にはビタミンC、豆腐には植物性たんぱく質やイソフラボン、卵には動物性たんぱく質…と、健康や美容のためにうれしい栄養がたっぷりです。