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飲みものの甘さが後々思わぬ問題に! 海外研究で確認された大腸がんとの関係とは?

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グラスに入った砂糖

ジュースやクリームたっぷりの飲料など、砂糖がたくさん入った飲みものはおいしいのですが、ダイエットの敵にもなります。このたび、女性を対象とした研究から、10代半ばから加糖の飲みものを高い頻度で飲んでいると、後々思わぬ問題になりそうという結果が報告されました。どうやら大腸がんと関係するというのです。研究報告では避ける工夫も解説しています。

監修 : 星 良孝 <ステラ・メディックス>

ステラ・メディックス代表取締役社長 獣医師/ジャーナリスト
専門分野特化型のコンテンツ創出を事業として、医療や健康、食品、美容、アニマルヘルスの領域の執筆・編集・審査監修を担っている。東京大学農学部獣医学課程を卒業後、日本経済新聞社グループの日経BP社において「日経メディカル」「日経バイオテク」「日経ビジネス」の編集者、記者を務めた後、医療ポータルサイト最大手のエムスリーなどを経て、2017年に会社設立。YouTubeステラチャンネルでもヘルスケアの話題を発信。
YouTube:https://youtube.com/@stellach

Contents 目次

女性11万人以上のデータを分析

ドリンクを飲む女性

若いうちに大腸がんになる可能性は比較的低いものの、この20年、日本などでも40代前に診断される大腸がんが増えています。大腸がんが若いうちに起こる理由についてははっきりしませんが、そのひとつに挙げられているのが砂糖のとり過ぎです。

米国ハーバード大学などの研究グループは、食事の内容と大腸がんとの関係を調べた研究のデータを分析。加糖のドリンクと大腸がんの関連性を調べてみました。分析の対象になったのは米国の大規模追跡調査に参加した11万6500人近くの女性看護師のデータです。4年ごとに、飲みものも含めた食事アンケートに答え、4万1000人以上が10代の半ばにどんな飲みものを飲んでいたかについて回答していました。

その後のリスクにつながりやすいのは?

腹部を押さえる女性

分析から浮かび上がったのが、加糖ドリンクを日常的に口にしている女性が、大腸がんになるケースが多いということです。

詳しく見ていくと、飲む量が週に240ml未満の人に比べて、1日およそ480ml以上飲む人は、早期発症大腸がんになるリスクが2倍以上になるという結果に。1日に飲む量がおよそ240ml増えるごとに、リスクは16%ずつ高くなりました。

成長期の13〜18歳は特に影響が大きいこともわかりました。1日に飲む量がおよそ240ml増えるごとに、その後に早期発症大腸がんのリスクが32%ずつ高くなっていたのです。一方、成人後、加糖ドリンクをミルク、コーヒー、人工甘味料ドリンクにしている場合には240mlごとに17〜36%リスクが下がるという関連性も明らかになりました。

因果関係についてはさらに研究は必要になるようですが、加糖ドリンクを減らして、甘くないミルクやコーヒーに変えるのが回避法につながるよう。ふだんから気をつけておくと、その後のためになるかもしれません。

<参考文献>

Sugar-sweetened drinks linked to increased risk of colorectal cancer in women under 50
https://medicine.wustl.edu/news/sugar-sweetened-drinks-linked-to-increased-risk-of-colorectal-cancer-in-women-under-50/

Hur J, Otegbeye E, Joh HK, Nimptsch K, Ng K, Ogino S, Meyerhardt JA, Chan AT, Willett WC, Wu K, Giovannucci E, Cao Y. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women. Gut. 2021 May 6:gutjnl-2020-323450. doi: 10.1136/gutjnl-2020-323450. Epub ahead of print. PMID: 33958435.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33958435/
https://gut.bmj.com/content/early/2021/03/30/gutjnl-2020-323450

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