Contents 目次
ヨーグルトサラダライス<368kcal>
■材料(2人分)■
シーフードミックス:120g
たまねぎ:1/5個
<A>
・水切りヨーグルト:80g
・オリーブ油:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:1つまみ
・塩、こしょう:少々
ごはん:260g
ミニトマト:8個
パセリ(みじん切り):少々
クレソン:少々
■つくり方■
(1)シーフードミックスはゆでておく。たまねぎはスライスして水にさらす。
(2)ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ごはんと(1)を加え和える。
(3)全体によくなじんだら、ヘタをとり4等分にしたミニトマトとパセリも加えさっくりと混ぜ合わせる。
(4)器に盛りつけ、クレソンを添える。
トマトチーズみそ汁<163kcal>
■材料(2人分)■
トマト:1個
たまねぎ:1/4個
エリンギ:1本
スライスチーズ:2枚
オリーブ油:小さじ2
コンソメ:小さじ1
みそ:大さじ1
粉チーズ:適宜
■つくり方■
(1)トマトはくし切りに、たまねぎはせん切りに、エリンギは半月切りにする。スライスチーズは適当な大きさにちぎる。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとエリンギを加え炒める。
(3)しんなりしてきたら、水2カップとコンソメを加える。
(4)沸騰したら中火にし、トマトを加え、みそを溶き入れ、火を止める。
(5)器に具材を盛り、チーズをのせて、汁を注ぐ。最後に粉チーズをかける。
チーズ入りつくねの漬け物サンド<258kcal>
■材料■
たまねぎ:1/4個
エリンギ:2本
ピクルス:30g
モッツアレラチーズ:60g
鶏ひき肉:100g
<A>
・片栗粉:大さじ1
・酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
たくあん(スライス):12枚
片栗粉:少々
ごま油:小さじ2
<B>
・だし汁:80ml
・ポン酢しょうゆ:小さじ2
貝割れ大根:1/4パック
■つくり方■
(1)たまねぎはみじん切り、エリンギは5mmの角切り、ピクルスは細かく刻む。チーズは手でちぎる。
(2)ボウルに鶏ひき肉、(1)、Aを入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
(3)たくあんの片面に薄く片栗粉をふり、2枚1組にして(2)をサンドする。
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて両面をこんがり焼く。Bを加えてふたをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
(5)貝割れ大根は根元を切り落として器に敷き、上に(4)を盛る。
毎日とりたい乳酸菌。飽きずに続けるために、みなさんもいろいろな食品を組み合わせて、楽しみながら美腸を目指してみませんか?
文/FYTTE編集部