イオンのオリジナルブランド「トップバリュ」。良心的な価格と品質が魅力で、普段から利用している人も多いのでは? 4つのブランドで構成される「トップバリュブランド」の中のひとつ、体と環境へのやさしさを配慮した「トップバリュグリーンアイ」が、よりナチュラルでおいしく生まれ変わりました!
Contents 目次
第一弾は最大43品目!
リニューアルされた「トップバリュグリーンアイ」は、「オーガニック」「ナチュラル」「フリーフロム」の3つのシリーズで構成されています。違いは何でしょう? それぞれの特徴をご紹介します。
■トップバリュ グリーンアイオーガニック
農薬や化学肥料などを使用しない有機栽培の農産物や、有機由来の飼料で飼育された家畜、家きん、それらを原料に使用した加工食品を使い、オーガニック認証を受けた商品を扱ったシリーズです。
■トップバリュ グリーンアイナチュラル
養殖、飼育の過程で、成長ホルモン剤、抗生物質、抗菌剤といった動物医薬品や、化学合成された薬品や飼料を可能な限り抑えた水畜産物を使用しています。
■トップバリュ グリーンアイフリーフロム
2016年から新たに加わったシリーズ。今までの「グリーンアイ」でも、自社基準に基づき合成添加物の使用はなるべく控えていましたが、今回新たに見直しを行い、添加物と原材料の中の109種類に配慮した加工食品を取りそろえています。
「トップバリュグリーンアイ」シリーズなら、価格もお手頃なので気軽に商品を試すことができそうです。とはいえ、やっぱり味も重要! ということで、さっそく試食してみました。
食品添加物でごまかさない! 素材を味わうメニュー
3つのシリーズの中でも特に注目なのが「フリーフロム」。トップバリュでは初めて展開されるシリーズです。より気軽に楽しめるよう、パンやポテトチップスといった購買頻度の高い商品を中心に、22品目発売されています。
筆者が試食したのは、「トップバリュ グリーンアイフリーフロム マンゴー」。価格は321円(税込み)です。砂糖と漂白剤を一切使用していないドライフルーツなので、マンゴー本来の素材の味を存分に楽しむことができます。甘い部分と、少し酸味を感じる部分があり、乾燥しているのでマンゴーの味をより濃厚に感じました。今まで食べていた砂糖漬けのドライフルーツは、もう食べられなくなってしまいそう……。パウチタイプなので持ち歩きにも便利です。
多くのセレブから支持されるマクロビの権威がレシピを監修!
続いて紹介するのは、やさしごはん「海と大地のデリ」シリーズ。健康的な食事を摂りたいという気持ちはあるけれど、「手間がかかる」「価格が高い」ことから諦めてしまっている人にオススメしたいシリーズです。特定原材料7品目(卵、乳、小麦、落花生、そば、えび、かに)を使用していないのが特徴で、レシピはマクロビオティック・ヘルスコーチの西邨マユミ(にしむらまゆみ)さんが監修しています。西邨さんは、パーソナルシェフとしても活動しており、歌手のマドンナをはじめ、多くのセレブにマクロビ料理を提供してきたというすごい方なのだそう! これはきっと、おいしいはず……と考えた筆者は「ほっくり国産さつまいもと有機もち米入り ほの甘芋おこわ」を試食してみました!
もち米のしっとりモチモチした食感と、玄米の弾けるようなプチプチ感が楽しく、噛めば噛むほど味が出てきます。味付けはシンプルに塩だけということもあって、栗の優しい甘さが引き立っていました。温めるだけですぐに食べられるので、料理が苦手な人や、忙しい人にはうれしいですよね。価格は321円(税込み)。動物性原料等を使わなくてもここまで味が調うんだなぁと、思わず関心してしまいました。
イオンには、ほかにも安くて良い商品がたくさん! 店舗内をじっくり見てみると、新たなお気に入りの商品が見つかるかもしれません。健康的な食生活を目指すなら、まずは手軽な「トップバリュ グリーンアイ」やさしごはん「海と大地のデリ」シリーズを取り入れることから始めてみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部