Contents 目次
【A】「高級そうな素材でできた5cmくらいの飾り箱」を選んだ人
<こだわりが強い職人タイプ>
Aを選んだあなたは、細かいことにこだわるタイプ。料理でも、隠し包丁や隠し味、栄養が逃げないように工夫したり、じっくりコトコト煮込んだり、独自の信念に基づいて職人のように徹底してこだわる傾向があります。ていねいで繊細な料理を作るので、でき栄えもきっとみごとなものでしょう。ただ、ガンバりすぎて続かないことも少なくありません。ときには手抜きをしてもいいかも。
【B】「どこにでもあるような無地の30cmくらいの四角い箱」を選んだ人
<要領よく! 家庭料理タイプ>
Bを選んだあなたは、決してムリせず、自分にできる範囲で料理を楽しむタイプです。時間があれば手の込んだものを作りますが、そうじゃなければ市販品をうまく利用したり、〇〇の素を使ったり、要領よく料理をします。ハマるとストイックに追及しますが、飽きると手を抜く傾向も。気分のムラが料理のでき栄えに影響しますが、可もなく不可もない、平均的な家庭料理人と言えるでしょう。
【C】「柄の着いた素材で50cmくらいの円柱の箱」を選んだ人
<レジャーやパーティーで活躍! 見栄え料理タイプ>
Cを選んだあなたは、地味な家庭料理よりも、どちらかというとアウトドアや大勢で楽しむパーティー料理を得意とするタイプです。また、形から入る傾向があるので、料理に使う包丁やお皿、調味料、素材などは高級で質がいいものを選びます。妙な部分に細やかなこだわりを入れるので、たまにマニアックな料理を作って不評を得ることも。料理というより芸術作品作りに近いかもしれません。
イラスト/オモチャ