Contents 目次
【A】にんじん
<カルシウムが豊富な食べものがおすすめ>
Aを選んだあなたは、夏バテの気配はなさそうですが、最近少しカルシウムが足りないようです。カルシウムが豊富な魚や小松菜、牛乳などを意識的にとりましょう。とくに魚は熱を加えるのもいいですが、刺身やカルパッチョなど、生で食べれば魚のビタミンも摂取できて一石二鳥です。ただし、食中毒にはくれぐれも気をつけましょう。
【B】じゃがいも
<スタミナたっぷりの肉類がおすすめ>
Bを選んだあなたは、ずばり「肉」を食べましょう。とくに豚肉はビタミンBが豊富で、疲れや夏バテ防止にも役立ちます。ほかにも牛肉、鶏肉、ラム肉など、肉類はすべてあなたのパワーの源になってくれるはずです。ただし、脂質をとり過ぎてしまう恐れがありますので、野菜もバランスよくとるように心がけてください。
【C】玉ねぎ
<サラリと食べられる野菜がおすすめ>
Cを選んだあなたは、旬の「夏野菜」を食べましょう。きゅうりやトマトなど、夏にとれる野菜は体を冷やす作用があります。また、野菜によってはさまざまなビタミンやミネラル、繊維質が豊富なものもあります。ビタミンを壊さないよう、冷や汁や酢のもの、サラダ、肉のつけ合わせとして一緒に食べるのもおすすめです。
イラスト/オモチャ