CATEGORY : ライフスタイル |おでかけ
植物性だから叶うおいしさを届けるブランド「wellbeans(ウェルビーンズ)」。初のポップアップカフェが期間限定でオープン #Omezaトーク
今回は、イチョウ並木の黄葉シーズンにおすすめのスポットをお届けします。「wellbeans(ウェルビーンズ)」の初のポップアップカフェが期間限定でオープン! 超濃厚テリーヌや植物性クレープなどおでかけ気分を盛り上げるスイーツが楽しめます。さらにバターを使わない「non butter sand」も新発売。期間中は外苑前のイチョウ並木も黄色く色づき、季節感も楽しめます。
Contents 目次
「wellbeans(ウェルビーンズ)」は、動物性の食材を使用せず、植物性の食材(プラントベースフード)にこだわった食品ブランドです。「おいしさ」「素材」「健康」「環境」の4つに徹底的にこだわる製品を開発・展開。伊藤忠商事がブランドを立ち上げ、商品開発には半世紀以上に渡りプラントベース食品の研究・開発を行っている不二製油の素材を使用しているのが特徴です。
ブランド名は、高たんぱくかつヘルシーで環境負荷が低いことでも知られる「beans=豆」をおいしく食べることにより、体にも環境にも「well=よい」ライフスタイルを叶えたい、という想いが込められているそうです。プラントベースフードと聞くと、SDGsの観点からも環境負荷が低く、自然にやさしいという印象があります。
今回、初のポップアップカフェを「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT星のキッチン Hanare」にてオープンするとのことで行ってきました! イチョウ並木の黄葉シーズンにぴったりな、イエローの明るい雰囲気が広がる店内です。
提供されるメニューは、植物性にこだわったやさしい味わいの「やさしいソイラテ」(450円税込)、国際フェアトレード認証を受けた香ばしさと甘い余韻が特徴の「ブレンドコーヒー」(400円税込)などのホットドリンク。
今年3月に発売した人気の「超濃厚ショコラテリーヌ」と「超濃厚抹茶テリーヌ」の2種の味が楽しめる「wellbeans 超濃厚テリーヌ食べ比べセット」(800円税込)。
超濃厚テリーヌをふんだんに楽しめるポップアップカフェ限定商品の「植物性テリーヌクレープ ショコラ/抹茶」(各800円税込)など。イチョウ並木をお散歩しながら楽しめるようテイクアウトスイーツも提供。
私はソイラテと植物性テリーヌクレープ 抹茶とテリーヌ2種の食べ比べセット。12月1日より新発売の「non butter sand(ノンバターサンド)」も試食してきました。
ソイラテはふわふわの泡にやさしいミルクの味わいが落ち着きます。
テリーヌはバター・生クリーム・卵など・動物性の食材を一切使わずに、濃厚なコクと風味を生み出すことに成功した2種のプラントベーススイーツ。世界初の、大豆をうま味が強い低脂肪豆乳と深いコクを持つ豆乳クリームにわける特許取得のUSS製法によって実現した、プラントベースとは思えないおいしさがポイントとのこと。
2種ともなめらかな口どけで、少量で満足できる濃厚さ。ショコラはエクアドル産アリバ種をブレンドしたカカオで、香り高い風味。抹茶は、愛知県産の高級な一番茶のみを使った抹茶で添えられているソイクリームと一緒に食べるとよりおいしいです。
ポップアップ限定の植物性テリーヌクレープは抹茶味をいただきました。
内容はソイホイップ、黒みつ、きなこ、グラノーラがトッピングされています。クレープの生地はもちもちとした食感。ボリューム感のあるテリーヌとグラノーラのザクザク感が楽しめます。ボリュームがあるので、これひとつでお腹が満たされます。和スイーツが好きな人にはぜひ試していただきたいです。
最後は、12月1日(金)より公式ECサイトにて新しく発売される「non butter sand(ノンバターサンド)」。
冷凍スイーツの第2弾として、豆乳クリームバター「ソイレブール」をぜいたくに使用したクリームをはさみ込んだクッキーサンドです。フレーバーは「ラムレーズン&アップルプレザーブ」と「キャラメルコーヒー&アーモンドプラリネ」の2種類。
「ラムレーズン&アップルプレザーブ」は、しっとりとした質感のプレーンクッキーに、芳醇なラムレーズンと青森県産のシロップづけりんごをぜいたくに忍ばせたクリームをサンド。
「キャラメルコーヒー&アーモンドプラリネ」は、サクサク食感のココア味クッキーに、ふんわり甘くほろ苦いコーヒー風味&カリっと香ばしいアーモンドプラリネの入ったクリームをサンド。
個人的にバターサンドは、しっとり質感のクッキータイプが好きなので、「ラムレーズン&アップルプレザーブ」が好みですが、サクサク食感の「キャラメルコーヒー&アーモンドプラリネ」は、コーヒー風味とクリームが混ざり合い、シャクシャクとした食感がおいしいかったです。
オープン期間中は外苑前のイチョウ並木がキレイに黄葉している季節。お散歩がてら立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
■wellbeans cafe(ウェルビーンズカフェ)」概要■
オープン日:2023年11月22日~12月10日
場所:ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT星のキッチン Hanare
(東京都港区北青山2-3-1)
営業時間:12:00分~20:00分(ラストオーダー 19:30分)
定休日:なし
アクセス:
東京メトロ 銀座線「外苑前」駅 出口4aより徒歩2分
東京メトロ 銀座線・半蔵門線・都営地下鉄 大江戸線「青山一丁目」駅 出口1(北青山方面)より徒歩5分
ウェルビーンズ公式HP:https://wellbeans.net/
(編集 マチ)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。