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フライパン蒸しで簡単ヘルシー!「白身魚ときのこの白ワイン蒸し」 #今日の作り置き

高たんぱく質&低脂質の白身魚”たら”を使ったレシピをご紹介します。フライパン蒸し調理だから油は不使用、簡単ヘルシーに作れます。味つけは白ワインの風味でフレンチ風に♪ 日持ちは冷蔵で3日ほどなのでぜひお試しください。


「白身魚ときのこの白ワイン蒸し」

【材料】(作りやすい分量)

・白身魚(たら)…2切
・きのこ(しめじ)…1/2株
・ローリエ…1枚
・白ワイン…50ml
・水…50ml
・レモン汁…小さじ2
・塩・こしょう…少々

【作り方】

(1)たら、しめじ、ローリエをフライパンに入れたら白ワイン、水、レモン汁を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

(2)(1)が蒸しあがったら、塩・こしょうで味を整えて完成。

【ヘルシーポイント】
白身魚(たら)は高たんぱく質、低脂質、低糖質でトレーニング中、ダイエット中の人に人気の食材です。
しめじは食物繊維が豊富で便秘解消におすすめです。
白身魚を鯛やかじき、鮭などに変更してもおいしくできます。また、きのこもエリンギやえのき、マッシュルームなどに変更できます。

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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