高たんぱく低カロリーなお魚と野菜をバランスよくとれる1品です。ホイル焼きにすることでお魚はふっくら、野菜も本来の甘みが引き出されいつも以上のおいしさに。最後にレモンを絞り、コクがある中に爽やかな香りをプラスしてください。
Contents 目次
「さわらと春野菜のホイル焼き~オイスターレモンソース~」
【材料】
さわら…1枚
新玉ねぎ…1/4個
キャベツ…30g
アスパラガス…1本
にんじん…1/4本
しめじ…1/3パック
オイスターソース…大さじ1
水…50ml
塩・こしょう…適量
酒…小さじ1
レモン…適量
【作り方】
(1)さわらは両面に塩・こしょうと酒を振る。新玉ねぎは薄切り、キャベツ、アスパラ、にんじんは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとる。
(2)アルミホイルに玉ねぎをしき、水気を拭いたさわら、残りの野菜をのせてオイスターソースをかけて包む。
(3)フライパンに入れ、水を入れてふたをし、弱火で約10分加熱する。
(4)皿に盛り、レモンを絞る。
【ヘルシーポイント】
関西では春の訪れを告げるともいわれる出世魚のさわらは、ほかの青魚と比べて低カロリーで、良質なたんぱく質やビタミンも多く含まれ疲労回復効果が期待できます。運動後の食事としてもおすすめです。
脂にはDHA・EPAの不飽和脂肪酸が豊富で血液サラサラ効果や、中性脂肪や悪玉コレステロールを下げてくれる効果もあります。