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うまみと栄養がギュ〜っと詰まった!「丸ごととろとろ玉ねぎスープ」 #今日の作り置き

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うまみと栄養がギュ〜っと詰まった!「丸ごととろとろ玉ねぎスープ」 #今日の作り置き

火にかけておくだけでできあがる簡単スープ。じっくり引き出された玉ねぎの甘みは、大人も子どもも楽しめる寒い季節にぴったりのスープです。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「丸ごととろとろ玉ねぎスープ」

【材料】(作りやすい分量)
玉ねぎ…小4個
オリーブオイル…適量
ベーコン…100g
水…4カップ
コンソメ…2個
ローリエ…2枚
乾燥バジル…適量

【作り方】
(1)ベーコンは短冊切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒め、水、コンソメ、ローリエ、玉ねぎを入れて中火にし、沸騰したら弱火にして40分程度煮込む。
(3)お皿に盛りつけ、バジルを散らして完成。

<ヘルシーポイント>
玉ねぎに含まれるケルセチンには、血圧上昇を抑えたり、コレステロール値を下げる働きがあると言われています。加熱することで溶け出した栄養素も丸ごととれる、栄養たっぷりのスープです。

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