FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    42

焼ききのこのめんつゆ漬け

旬のきのこを使った、簡単にできる作り置きです。
きのこを焼くとうま味が凝縮されておいしさアップ! 時間をおくと味がなじんでおいしくなるので、作り置きにぴったりですよ♪


作り置きレシピ「焼ききのこのめんつゆ漬け」

【材料】(3~4人分)
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
えのき 1/2パック(100g)
ごま油 大さじ1
◎めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
◎水 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎唐辛子(小口切り) 少々

【作り方】
(1)しいたけは石づきをとり半分に切る。しめじは石づきをとりほぐす。えのきは根元を切る。
(2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)を入れる。あまり動かさず焼きつけるようにして、しんなりとしたら◎の材料を加え、ふたをして2分煮る。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。

きのこは低カロリーで食べ応えがあるので、ダイエット中にオススメの食材です。食物繊維が豊富なので、満腹感を与えて食べ過ぎを防止することができますよ。

きのこにはビタミンDも多く含まれています。ビタミンDは骨をつくるために必要な栄養素で、カルシウムの吸収を助ける働きもしています。

ビタミンDは体内でも合成されますが、合成するのには紫外線も必要となるため、適度に日光を浴びることも大切です。

また、きのこを日光に当てることでもビタミンDを増やすことができます。

簡単に作れるので、ぜひ、試してみてください♪

連載・関連記事

  1. 焼いて漬けるだけでおいしさ倍増! 「しいたけの南蛮漬け」 #今日の作り置き

  2. ダイエット中も安心! 食べ応えがあるけどヘルシーな「たっぷりきのこ焼肉」 #今日の作り置き

  3. これ1品で料理のレパートリーが増える! アレンジ自在の「万能きのこみそ」 #今日の作り置き

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    42

関連記事

  1. Diet時間が経っても味が落ちないコツはこれ! 基本の「マカロニサラダ」 #今日の作り置き

    時間が経っても味が落ちないコツはこれ! 基本の「マカロニサラダ」 #今日の作り置き

    12
  2. Diet風邪を引きたくないときにおすすめ♪「にんじんとハムのナムル」 #今日の作り置き

    風邪を引きたくないときにおすすめ♪「にんじんとハムのナムル」 #今日の作り置き

    11
  3. Dietレンチン5分で完成! ご飯が進む「ささみのラー油漬け」 #今日の作り置き

    レンチン5分で完成! ご飯が進む「ささみのラー油漬け」 #今日の作り置き

    20
  4. Diet意外にカンタン! パイなしで作る「きのこのキッシュ」 #今日の作り置き

    意外にカンタン! パイなしで作る「きのこのキッシュ」 #今日の作り置き

    20

あわせて読みたい

Pickup