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    うま味凝縮、おいしさアップ! 「焼ききのこのめんつゆ漬け」 #今日の作り置き

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焼ききのこのめんつゆ漬け

旬のきのこを使った、簡単にできる作り置きです。
きのこを焼くとうま味が凝縮されておいしさアップ! 時間をおくと味がなじんでおいしくなるので、作り置きにぴったりですよ♪


作り置きレシピ「焼ききのこのめんつゆ漬け」

【材料】(3~4人分)
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
えのき 1/2パック(100g)
ごま油 大さじ1
◎めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
◎水 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎唐辛子(小口切り) 少々

【作り方】
(1)しいたけは石づきをとり半分に切る。しめじは石づきをとりほぐす。えのきは根元を切る。
(2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)を入れる。あまり動かさず焼きつけるようにして、しんなりとしたら◎の材料を加え、ふたをして2分煮る。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。

きのこは低カロリーで食べ応えがあるので、ダイエット中にオススメの食材です。食物繊維が豊富なので、満腹感を与えて食べ過ぎを防止することができますよ。

きのこにはビタミンDも多く含まれています。ビタミンDは骨をつくるために必要な栄養素で、カルシウムの吸収を助ける働きもしています。

ビタミンDは体内でも合成されますが、合成するのには紫外線も必要となるため、適度に日光を浴びることも大切です。

また、きのこを日光に当てることでもビタミンDを増やすことができます。

簡単に作れるので、ぜひ、試してみてください♪

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中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
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