FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    20

アボカドのマスタード漬け

今回はアボカドを粒マスタードに漬けました!
マスタードのピリッとした酸味がアクセントになって、とてもおいしい一品です♪
アボカドは食物繊維や不飽和脂肪酸が多く、健康にもうれしい食材!
漬けるとおいしいだけでなく、変色を防止して鮮やかな色を保つ効果があります!


作り置きレシピ「アボカドのマスタード漬け」

【材料】(作りやすい分量)
アボカド 1個
◎レモン汁 大さじ1
◎粒マスタード 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2

【作り方】
(1)アボカドは包丁で縦にぐるりと一周切れ目を入れて、手でひねって半分にする。種をとって皮をむき、2cm角の大きさに切る。
(2)ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ、アボカドを加えて混ぜる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で3日が目安になります。

アボカドにはオレイン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれます。これらは中性脂肪を下げる効果や、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすなどの働きがあることがわかっています。

また食物繊維も豊富で、アボカド1個にはごぼう1本分と同じくらいの食物繊維が含まれます。ただしカロリーも高めなので、1日1/2個を目安に、食べ過ぎないように気をつけましょう。

連載・関連記事

  1. 漬けて冷やすだけ!「アボカドとモッツァレラチーズのめんつゆ漬け」 #今日の作り置き

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
Instagram
ブログ

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    20

関連記事

  1. Diet漬けて焼くだけ! おつまみにも最高~♪「手羽先の七味焼き」 #今日の作り置き

    漬けて焼くだけ! おつまみにも最高~♪「手羽先の七味焼き」 #今日の作り置き

    27
  2. Diet驚きのしっとり食感! レンジで簡単☆ 「しっとりサラダチキン」 #今日の作り置き

    驚きのしっとり食感! レンジで簡単☆ 「しっとりサラダチキン」 #今日の作り置き

    11
  3. Dietピリッと風味がたまらない! 切って漬けるだけ!「きゅうりのわさび漬け」 #今日の作り置き

    ピリッと風味がたまらない! 切って漬けるだけ!「きゅうりのわさび漬け」 #今日の作り置き

    73
  4. Diet常温で1日置くだけで完成! 使い方いろいろ「発酵キャベツ」#今日の作り置き

    常温で1日置くだけで完成! 使い方いろいろ「発酵キャベツ」#今日の作り置き

    24

あわせて読みたい

Pickup