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もつ煮込み

冬といえば煮込み料理がおいしい季節。というわけで今日はわが家のもつ煮込みレシピをご紹介いたします。
材料を用意したら、じっくりことこと煮込むだけ♪ やわらかく煮えたもつがとろけるおいしさです! お休みの日のおうち時間などに、ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】(4~5人分)
豚白もつ 400g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1枚(250g)
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★だしの素 小さじ1
◎みそ 大さじ4
◎しょうゆ 大さじ2
(お好みで)ねぎの小口切り、七味唐辛子

【作り方】
(1)豚白もつは熱湯で10分ほどゆでてざるに上げる。大根とにんじんは皮をむきいちょう切り、こんにゃくはあく抜きしてひと口大に切る。
(2)鍋にもつ、大根、にんじん、こんにゃく、水、★の調味料を入れて火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火で10分煮る。◎の調味料を加えてさらに30~40分ほど煮込む。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で5日になります。

じっくり煮込んだもつ煮込みは、とてもやわらかで美味! 時間をおくとより味が染みておいしくなるので、作り置きにも最適なメニューです。

お酒のお供にもぴったりのもつ煮込みですが、野菜やこんにゃくを多く使うため意外にもヘルシー。もつにはたんぱく質や鉄、ビタミンB群などが多く含まれます。

先にもつを下ゆでしておくことで、余分な脂が落ちてカロリーオフでき、臭みもとることができます。

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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