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高野豆腐でアレンジ♪「野菜たっぷりヘルシーそぼろ」#今週の作り置き

高野豆腐といえば、高たんぱくで低脂質なダイエットの味方! 今回は、ひき肉の代わりに高野豆腐を使用した、ヘルシーなそぼろをご紹介します。作り置きしておけば、不足しがちなたんぱく質や野菜をお手軽にとることができますよ。

監修
yoko

「野菜たっぷりヘルシーそぼろ」

【材料】
高野豆腐…1枚(15g)
玉ねぎ…1/6個
にんじん…1/6本
生しいたけ…2個
小松菜…1株
◎しょうゆ…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎料理酒…大さじ1
◎すりおろししょうが…小さじ1
ごま油…大さじ1

【作り方】
(1)高野豆腐は湯戻しする。

(2)すべての食材をみじん切りにする。

(3)◎を合わせておく。

(4)中火で熱したフライパンにごま油をひき、(2)を炒める。
(5)全体に火が通りしんなりしたら、(3)を加える。水分がなくなるまで炒めたら火からおろしてでき上がり。

【ヘルシーポイント】
高たんぱく、低糖質な高野豆腐は食べごたえもばっちり! 野菜のうまみや甘みを高野豆腐が吸うので、少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。
しょうがの香りもおいしさアップに欠かせないポイントです。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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