ダイエットの味方、おからパウダーを使ったヘルシーなナゲットの作り置きレシピをご紹介します。食物繊維をしっかりとれるので、美腸&美肌に役立ちますよ。豆腐とマヨネーズを入れることでふんわり食感に♪ 梅しそ風味が食欲をそそる一品を、ぜひお試しください。
Contents 目次
「梅しそ風味のおからナゲット」
【材料】
大葉…4枚
梅干し…2個
鶏ひき肉…150g
絹豆腐…150g
おからパウダー…大さじ3
卵…1個
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…適量
【作り方】
(1)
大葉は粗みじん切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
(2)
ボウルにサラダ油以外のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)
多めの油をひいて温めたフライパンに(2)をスプーンですくい入れ、揚げ焼きにする。両面がきつね色になり、中まで火が通ったらできあがり。
【ヘルシーポイント】
おからは低カロリー、高たんぱくなダイエット向きの食材です。食物繊維が豊富で、腸や肌をキレイにする効果が期待できます。大葉に含まれるβカロテンは、皮膚の新陳代謝を高める働きがあり、美肌のために欠かせない栄養素です。