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もっと、ずっと、ヘルシーな私

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チョコの画像

こんにちはー。今年もバレンタインデーがやってきました。本命チョコを渡す相手がいなくても、店頭がチョコで華やぐこの時期はうれしい私。ところで、せっかく買ったチョコレート、どうやって保管するのがベスト? 手作りチョコを試みたものの、思うようにキレイなチョコができない…それはなぜ? 「ダイエットに役立つ栄養クイズ」、今回のテーマは「チョコレート」です!

監修
大越 郷子

【問題1】
カカオの果実から取り出した種子「カカオ豆」。「カカオ豆」は必ず発酵をしてからチョコレートの原料になります。発酵するとカカオ豆はどのように変化すると思う? 間違っているものを、次のうちから選んでみて。

□茶色く色がつく
□大きくなる
□やわらかくなる
□味の刺激が強くなる

カカオ豆画像

 

 

 

正解は…………?

 

 

 

発酵後のカカオ豆の画像

 

 

 

 「味の刺激が強くなる」です

チョコレートの原料「カカオ豆」は原産地によって、さまざまな味わいのものがありますが、発酵の仕方によってもまた、チョコレートの味わいが大きく変わってきます。カカオ豆は果実にギッシリと詰まった状態をしており、それらを実から取り出して発酵させます。すると、カカオ豆は水分を含んで膨張し、まわりについた果肉が豆から離れやすくなります。カカオ豆がもろくやわらかくなり、豆自体が褐色化して、チョコレートらしい色合いや香りが生まれます。もともとはかなり刺激性の強い苦味があるのですが、発酵によって刺激が弱まり、まろやかな状態に変化します。チョコレートの原料になるまでのこの発酵作業が、おいしいチョコレート作りの原点になるのです。

 

5問正解…あふれるチョコ愛を感じます!
2~4問正解…あと一歩、惜しい!
0~1問正解…甘~いチョコでひと息ついたら再トライ☆

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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