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アボカドとトマトのマリネ

栄養豊富なアボカドとトマトを使ったマリネです。切って和えるだけなのでとてもカンタン! さっぱりといくらでも食べられそうなおいしさです。


作り置きレシピ「アボカドとトマトのマリネ」

【材料】(3~4人分)
アボカド 1個
トマト 1個
◎レモン汁 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ2
◎塩 小さじ1/3
◎こしょう 少々

【作り方】
(1)ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせる。
(2)アボカドは縦半分にして種と皮をとり2cmの角切りにする。(1)のボウルにアボカドを入れてよくからめる。
(3)トマトは2cm角に切る。(2)に加えて混ぜる。

【ポイント】
・アボカドは変色を防ぐために切ったらすぐに調味料と混ぜ合わせます。
・保存期間は冷蔵で3日になります。

アボカドは「森のバター」とも呼ばれ、脂質を多く含む食材です。しかしその脂質の多くはオレイン酸で、コレステロール値や中性脂肪値を下げる働きをすることがわかっています。

そして、意外に食物繊維が豊富なのも特徴。お腹の調子を整えて、便秘の予防・改善に役立ちます。

変色しやすいので、切ったらすぐに調味料とからめておくとよいです。レモン汁、お酢、オイルなどでコーティングすることで、変色を防止できます。

クリーミーなアボカドと、さっぱりとしたトマトは相性抜群! ぜひ、作ってみてくださいね。

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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