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[ヘルシー調理家電]小さいのにパワフル!「Toffy ミニスロージューサー」でドリンクもおやつも健康的に楽しむ

色鮮やかで飲みごたえがあるコールドプレスジュースは、いまやヘルシードリンクの代名詞。果物や野菜の栄養素が壊れにくく、腸活や美肌、デトックス効果も期待できるなんて、うれしいですね! ただ、市販品は割高だし、手持ちのジューサーでは作れない…。そんなモヤモヤを解消してくれそうなのが「Toffy ミニスロージューサー」です。はたして使いやすいのか、おいしいジュースが作れるのか、実際にお試ししてみました!

監修
大越 郷子

私たちがお試ししました!

管理栄養士/大越郷子先生 カメラマン/田辺エリさん スタイリスト/井口美穂さん ライター/三浦良江さん 編集/水谷

ダイエット・健康・美容情報に長けたFYTTEのスタッフ陣が商品をお試し! 使い勝手、コスパ、ヘルシー調理に適したポイントなどをチェックしていきます。管理栄養士の大越先生には「Toffy ミニスロージューサー」を使ったおすすめのレシピも教えていただきます。

場所をとらず、使い方も簡単。これなら毎日、気軽に使えそう

水谷
今回のお試しはToffy ミニスロージューサーです! ふつうのジューサーと比べて大きいイメージのあるスロージューサーですが、こちらは高さ360mm、幅124mmとかなり小型なんです

三浦さん
500mlのペットボトルとほぼ同じ幅で、小さめのキッチンにもすんなりとおさまってくれそうです
田辺さん
カラーもあまりない色味ですごくおしゃれ。さわやかでとってもヘルシーですね

使い方は簡単で、スイッチを入れてスクリューが回転し始めたら、製品上部の投入口に切った野菜や果物をイン。プッシャーと呼ばれる専用の器具で食材をプッシュすれば、ジュースの注ぎ口からジュースが、搾りかす排出口から搾りかすが出てきます。たちまち自家製フレッシュジュースのできあがりです。

井口さん
ジューサーってできれば毎日使いたいけど、後片づけが面倒だと棚の上のほうにしまっちゃうんですよねぇ。そうなるとほぼ使わなくなりがち…(笑)
大越先生
製品がコンパクトで設計もシンプルなためか、後片づけがしやすいですね。パーツを洗うのも、あまりめんどうに思いませんでした

ジュースだけじゃない! 絞りかすも再利用してヘルシーレシピが楽しめる

三浦さん
フレッシュなジュースが作れるだけじゃなく、絞りかすまで料理に使えるのはうれしいですね!
水谷
でも以前、スロージューサーを使っていたときにジュースはとってもおいしくできるんですが、絞りかすの使い方がわからずに冷凍庫に入れっぱなしで何か月も経って結局使わなかった…なんてことがありました(笑)
大越先生
じゃあスイーツ作りにも活用できる材料でジュースを作ってみましょう。野菜だけでなくフルーツも入れるから、甘みと酸味のバランスがいいです。季節によって、いちごの代わりにオレンジやりんごを使うのもおすすめです

石臼式の低速スクリューでゆっくり圧搾するため、熱の発生量が少なく、栄養素が壊れにくい。また、しぼっている間に食材が空気に触れにくいので酸化が抑えられ、鮮度をキープできるそう。

レッドミックスジュース

大越先生
今回はにんじん、トマト、いちごを使って作ってみました。赤みがかった鮮やかなオレンジ色からも元気をもらえるジュースです。材料を2~3種類使うなら、野菜だけでなく果物を組み合わせると、相乗効果で栄養価も味もアップします。葉野菜など、水分が出にくいものを多く使うときは、少し水分を足すといいですよ
田辺さん
ジューサーで作ったジュースと比べて繊維の感じもなく、口当たりがなめらか。食材の甘みが凝縮されてとってもおいしいです! 野菜が苦手な人でも飲みやすいと思います
三浦さん
やっぱり搾りたてってフレッシュでおいしいですね。これならおいしく美肌や健康作りに役立てられそうです!
<レシピはこちら!>
【材料(2人分)】
にんじん…1本(160g)
トマト…1個(000g)
いちご…5個(160g)

 

【作り方】
(1)にんじんは皮をむき、トマトはへたを取り、スロージューサーの投入口に入る大きさに切る。いちごはへたを取る(大きければ、ほかと同様に切る)。
(2)ミニスロージューサーに(1)を入れてかくはんし、グラスに注ぐ。

食物繊維たっぷりの腸活マフィン

大越先生
さきほどのジュースの絞りかすで食物繊維の補給にも役立つマフィンを作ってみました。クッキーやケーキなどのお菓子に使っても簡単にヘルシーおやつになりますよ
井口さん
ほどよい甘さで、おやつや軽食にぴったり。腸活になると思うとふつうのマフィンより罪悪感も半減しますね
水谷
甘くておいしいので野菜が入ってるなんて思えない。ドライカレーやミートソース、ハンバーグなどのひき肉料理に加えたらもっと手軽に野菜がとれそう
<レシピはこちら!>
【材料(直径4.5cmのマフィン型6個分)】
ミックスジュースの残りかす…100g
バター(食塩不使用)…100g
きび砂糖…60g
卵…1個
A 小麦粉…150g
A ベーキングパウダー…小さじ1
A 塩…少々

 

【下準備】
・オーブンは180℃に予熱する。
・バターはボウルに入れて常温でやわらかくする。
・Aは一緒にふるう。

 

【作り方】
(1)やわらかくなったバターを泡立て器ですり混ぜ、なめらかにする。きび砂糖を加え、白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。
(2)卵は溶きほぐし、(1)に少し加えて混ぜる。卵液がなくなるまでこれをくり返し、よくなじませる。
(3)ジュースの絞りかす、ふるったAを(2)に加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
(4)型にマフィンカップを敷き、(3)を等分に入れ、予熱したオーブンで20~25分ほど焼く。

水谷
ジュースはコンビニやスーパーでも買えるけど、このフレッシュなおいしさを知ってしまうと毎朝作って飲みたくなります!
田辺さん
やっぱりスロージューサーなのにこのサイズ感はうれしいですね。価格も1万円を切るなんてお得感があります!
大越先生
カラーもおしゃれでデザイン性があるので、キッチンに出しっぱなしでもジャマになりません。朝はフレッシュジュースを飲んで、出た絞りかすを使ってお昼ごはんや晩ごはんを作ればヘルシーな食習慣が身につきそうですね

Toffy ミニスロージューサー
¥8,800(税別)
https://ladonna-co.net/products/item/k-bd4/

カメラマン/田辺エリ スタイリスト/井口美穂 ライター/三浦良江

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大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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