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笑えるほど簡単! ズボラ女子のお手軽レシピ「スイカといちごのカプレーゼ」 #西岡麻央のヘルシーおつまみ

日々降り注ぐ紫外線ですが、浴びてしまったあとにしっかりとしたケアをできていますか? 今回はとても簡単&ヘルシーな紫外線に強い美肌おつまみを、料理研究家で国際中医薬膳師の資格を持つ、西岡麻央さんに教えていただきます。

監修
西岡 麻央

「スイカといちごのカプレーゼ」で簡単インナーチャージ♡

こんにちは、西岡麻央です。年齢とともに肌のハリが減ってきた、シミやシワが増えてきた…なんてお悩みはありませんか? 加齢以上に、紫外線は肌の老化を早めるいちばんの要因と言われています。日焼けしないことも大事ですが、インナーケアこそ美への近道。今日は、仕事で疲れている日にも一瞬で作れる最強美肌おつまみをご紹介します。このレシピ、笑ってしまうくらい、本当に簡単です!(笑)

【材料(2人分)】
スイカ…100g
いちご…6粒
トマト…6粒
バジル…2〜3枚
モッツァレラチーズ(小粒)…10個
オリーブオイル…適量
塩…適量
こしょう…適量

<1>スイカは2cm角程度に切り、種を除く。いちごとトマトはヘタを取って縦半分に切る。バジルは細かくちぎる。

<2><1>とモッツァレラチーズをバランスよく皿に盛りつけたら、オリーブオイルを回しかけて塩・こしょうで味を調える。

美肌食材をトリプル使い♡ スイカに隠された意外な美肌効果とは?

シミやシワを予防してくれる美容効果の高い成分「リコピン」といえばトマトが有名ですが、じつはスイカにはトマトの1.5倍のリコピンが含まれているのです! 少し意外かもしれませんが、スイカは美肌対策になる食材。今回はトマトと一緒にWのリコピンで紫外線ダメージから肌を守ります。また、リコピンは油と一緒に摂取することで吸収率がぐんと上がるため、最後にひと回しするオリーブオイルも大切な役わりを果たしてくれます。そしてビタミンCが豊富ないちごもプラス。デザートのようなフルーティーなおつまみは、キンキンに冷えたシャンパンや白ワインに合わせたい一品。こってりしたおつまみと合わせて食卓に出せば、心地よく満たされる素敵な晩酌タイムになりますよ。

手軽でありながらもパッと華やかでお酒にも合い、美容や健康によい効果が期待できるのであれば、そんなにうれしいことはありませんよね!
「ご飯作るのってめんどくさい!」そんな大人女子に捧げる、晩酌しながら簡単美肌になれるおつまみ、おすすめです♪

文/MFC

西岡 麻央

西岡 麻央

料理研究家
大学卒業後、航空会社で客室乗務員として4年間勤務。国内線・国際線共に担当する。
不規則な生活リズムと食生活を解消するため休日に通いつめた料理教室で、
食べ物が心と身体に与える影響力を実感し、料理の世界に身を置く大きなきっかけとなる。
退社後は料理研究家の井上絵美に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコース
にてディプロマを取得。オリジナルブランド「ecru beige」を立ち上げ、
健康や美容に寄り添った家庭料理と心地良い食空間をテーマに、レシピ開発やメニュー監修、
フードスタイリングや料理教室など多岐にわたり活動中。

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