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ひよこゼリー画像

ぷるぷる、つるりんとした涼しげなおやつといえば、ゼリー。外の気温が上がるにつれて、ゼリーや寒天の透明感や舌ざわりのよさが恋しくなりますね~。ところでゼリーや寒天を固めるための材料を「ゲル化剤」というのですが、いろいろな種類があることを知っていますか? “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「ゲル化剤」。これを知ったら、きっとあなたもゼリーが作りたくなるはず…?!

監修
大越 郷子

問題1
ゼリーや寒天などを固めるための材料を、ゲル化剤といいます。「ゲル」とは、どういう意味だと思う?

□固まる
□冷たい
□ぷるぷるした
□のど越し

 

 

 

オレンジゼリー画像

答えは………

 

 

 

コーヒーゼリー画像

「固まる」です。

「ゲル化剤」は別名「凝固剤」。ゲル化するとは、液体状から流動性を失って固体状に固まることをいいます。ゲル(gel)は、ゼラチン(gelatine)に由来した言葉で、ゼリーやババロアにゼラチンを加えたものが冷えると、固まるところからきていると言われています。ちなみにゲルの反対の言葉は「ゾル(sol)」。「solution(溶ける、溶液などの意味)」からきた言葉になります。

 

 

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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