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ごまわかめ

わかめを炒めるだけで、驚きのおいしさ!
食物繊維が豊富でヘルシーな一品です!


作り置きレシピ「ごまわかめ」

【材料】(2~3人分)
わかめ(塩蔵) 戻して100g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1

【作り方】
(1)わかめは水をはったボウルに5分浸して塩抜きする。ざるに上げて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、わかめを1~2分中火で炒め、めんつゆを加えてさらに炒める。白いりごまをふりでき上がり。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

わかめは低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットメニューとしてもオススメの食材です。
わかめにはアルギン酸やフコイダンという食物繊維が多く含まれます。アルギン酸にはナトリウムを吸着して排出する働きがあり、食塩のとり過ぎによる高血圧の予防に役立ちます。

フコイダンには免疫力をアップさせるなどの効果があるといわれています。

アルギン酸やフコイダンは水溶性食物繊維なので、水に浸すときはあまり長時間浸さないようにするとよいです。

わかめは炒めることで歯応えがよくなり、風味も増しておいしくなります。

ぜひ試してみてくださいね!

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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