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牛丼の素

少ない水分で、蒸し煮するような感じで作る牛丼です。
たっぷり加えた玉ねぎがおいしさのポイント。素材の甘味を活かします!


作り置きレシピ「牛丼の素」

【材料】(3人分)

牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ3と1/2
◎顆粒中華だしの素 小さじ1/2
◎水 100ml

【作り方】
(1)玉ねぎは1cmのくし切りにする。
(2)フライパンに玉ねぎと◎の材料を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加えて箸でほぐし、ふたをして10分煮る。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

牛肉は必須アミノ酸のバランスがよく、良質なたんぱく質を含みます。
またエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群や、貧血の予防に役立つ鉄も豊富。

ビタミンCはあまり含まれていないので、ビタミンCが豊富なピーマンやじゃがいもを使ったメニューを献立に組み合わせると栄養バランスがよくなります。

少ない水分で煮た牛丼は、素材のおいしさが引き立って、とても美味♪
作り方もとても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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