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ゴーヤの佃煮

今回は、夏におなじみ、ゴーヤを使った作り置きです。ゴーヤの苦みがアクセントになって、食欲がないときもご飯が進むこと間違いナシ! ぜひ、試してみてくださいね♪


作り置きレシピ「ゴーヤの佃煮」

【材料】(作りやすい分量)
ゴーヤ 1本
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 大さじ1と1/2
白いりごま 適宜
かつお節 適宜

【作り方】
(1)ゴーヤは縦半分に切って種とわたをとり、薄切りにする。
(2)鍋に◎の調味料と(1)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで10〜15分煮る。

【ポイント】
・苦みが気になる場合は下ゆでしてから調理してくださいね。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

ゴーヤの苦みは、モモルデシンという成分によるもので、胃腸を刺激して胃液の分泌をうながし、食欲増進に役立つといわれています。

わたの部分はあまり苦みがないので、きれいにとり除かなくて大丈夫です。苦みが苦手な人は、先にゴーヤを下ゆでしておくと食べやすくなります。

佃煮は食べ過ぎると塩分過多になってしまうので注意ですが、夏場に食欲が落ちてしまったときに、オススメです。ゴーヤの苦みがアクセントになりご飯が進むおいしさですよ!

ぜひ試してみてくださいね!

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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