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    夏にぴったりの風味! 食物繊維もいっぱい「アボカドと大葉の白だし漬け」 #今日の作り置き

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アボカドと大葉の白だし漬け

アボカドがとってもおいしいレシピ♪
アボカドは意外に栄養豊富で、美容や健康に役立つ食材です。
作り置きしておけばいつでも手軽に食べられるので、オススメですよ♪


作り置きレシピ「アボカドと大葉の白だし漬け」

【材料】(作りやすい分量)
アボカド 1個
大葉 4枚
白だし 大さじ2
水 大さじ6(90ml)
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

【作り方】
(1)大葉はせん切りにする。アボカドは皮と種をとり、食べやすい大きさに切る。
(2)保存容器に白だし、水、ごま油、砂糖を混ぜる。
(3)大葉とアボカドを加えて、混ぜる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

アボカドは切ってそのまま置いておくと、すぐに変色してしまいますが、調味料と和えておけば比較的きれいな色を保てます。

また、時間を置くことで味がなじんでおいしくなります。

大葉の代わりに長ねぎのみじん切りなどでもOK♪
夏は大葉がさわやかでオススメですよ!

アボカドにはオレイン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれます。
これらには中性脂肪を下げる効果や、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすなどの働きがあります。

また食物繊維も豊富で、お腹の調子を整えるのに役立ちます。

アボカドはおいしいだけじゃなく健康や美容にもよいので、ぜひ毎日の食事にとり入れたいですね♪

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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