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食生活の選択の幅が広がった今、毎日「和食」だけを食べている人は少ないかもしれません。それでも私たちはお箸を日常的に使いますし、お皿やお茶碗を配膳する機会も多いのではないでしょうか。そんなときにふとよぎる、「このお箸の使い方って合ってる?」「主菜のお皿はどこに置けば…?」といった疑問から、栄養バランスのとれたメニューの選び方まで、クイズ形式で楽しくチェック! “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「和食」です。

監修
大越 郷子

【問題】
和食での箸の悪いマナーで、「涙箸」とは、どういう意味だと思う?

□お椀の中で箸を洗うこと
□食べものを箸で突きさすこと
□めん類を箸ですすり、汁を周りに飛ばすこと
□箸の先から料理の汁をたらすこと

 

 

 

箸画像

 

 

 

答えは……

 

 

 

「箸の先から料理の汁をたらすこと」です

和食は箸で食べるため、箸の使い方がとても重要になります。マナーの悪い箸の使い方を「きらい箸」などと表現し、いろいろなものがあります。「涙箸」とは、箸の先端から汁をたらすこと。汁ものなどのお椀の中で箸を洗うのは「洗い箸」、食べものを箸で突きさすことは「突き箸」と言われ、いずれも「きらい箸」のひとつです。ほかにも、どの料理を食べようかと料理の上で箸を動かす「迷い箸」などがあります。少し頭に入れておくだけでも役立つ場面があると思います。

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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