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ごぼうのごまがらめ

お菓子のようにポリポリとごぼうが食べられるレシピ!!
食物繊維豊富なごぼうはお腹の調子を整えるのに役立ち、腸活にもオススメです!


作り置きレシピ「ごぼうのごまがらめ」

【材料】(2~3人分)
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ1と1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎みそ 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白いりごま 適量

【作り方】
(1)◎の調味料を混ぜ合わせる。
(2)ごぼうは洗って1cmの輪切りにして片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて弱めの中火で全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
(3)(1)を加えて全体にからめ、白いりごまをふる。

【ポイント】
・ピリ辛がお好きな人は豆板醤を少し加えるとおいしいです!
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

ごぼうは食物繊維が豊富。食物繊維は水への溶けやすさの違いで「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類がありますが、ごぼうはどちらの食物繊維も多いのが特徴です。

お腹の調子を整えて便秘改善が期待できるほか、血糖値やコレステロールの吸収を抑制する効果、満腹感を与えて食べ過ぎを防止する効果もあり、ダイエットにも役立つ食材です。

また、ごぼうは抗酸化作用の強いポリフェノールも豊富です。とくに皮の付近に多く含まれるので、皮はむかずにたわしで表面をこする程度にしましょう。

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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