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白菜大量消費!! 「牛こまと白菜のオイスターソース炒め」#今週の作り置き

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「牛こまと白菜のオイスターソース炒め」

冬が旬の食材といえば「白菜」!今回は白菜をたっぷり1/4玉使用した作り置きレシピをご紹介いたします!ポイントは葉と芯を分けて切ること☆ こうすると葉がくたっとしすぎずにきれいに炒められますよ。二つの食感を味わえて一石二鳥!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

■作り置きレシピ「牛こまと白菜のオイスターソース炒め」

【材料】
牛こま肉 280g
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
白菜 1/4玉
◎オイスターソース 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 適量

【つくり方】
(1) ポリ袋に牛こま肉、しょうゆ、酒、片栗粉を入れてもみこむ。
(2) 白菜は軸と葉に分けて、葉はざく切りに、軸は1×4センチ程度の棒状に切る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れて炒める。半分色が変わったら白菜の軸の部分も入れて炒める。
(4) 軸が透き通ってきたら葉を加えてしんなりするまで炒める。◎の調味料を加えてさらに炒めてでき上がり。

白菜の大部分は水分ですが、じつはビタミンC、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいます。
ビタミンCはコラーゲンの合成を助ける働きがあり、シミ・シワを防いで美肌作りに役立ちます。また白血球の働きを高めるなどして免疫力をアップし、風邪の予防に有効です。

カリウムは食塩の主成分であるナトリウムの排泄作用があります。ナトリウムの摂取量が多いと、カリウムの働きでナトリウムが排泄されるので、食塩のとりすぎによる高血圧を予防する効果があります。

炒めものに使うときは、やわらかい葉の部分とかたい芯の部分を分けて炒めることで、均等に火が通ってきれいに仕上がります。

今が旬の白菜を、ぜひおいしく食べてくださいね!

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