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CATEGORY : ダイエット |レシピ

お酢で疲労回復!手羽元と卵のすっぱ煮 #今週の作り置き

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手羽元と卵のすっぱ煮

今年も残すところわずかとなりました。
仕事もプライベートも予定がぎっしりで、知らず知らずのうちに疲労がたまっている方も多いのではないでしょうか?
やらなきゃいけないことがたくさんあるのに、力が出ない!そんなときは疲労回復効果のある「お酢」のパワーを頼りましょう♪ 本日はお酢をたっぷり使った作り置きレシピをご紹介いたします!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

■作り置きレシピ「手羽元と卵のすっぱ煮」

【材料】2~3人分
手羽元 8本
ゆで卵 4個
◎しょうゆ 50ml
◎砂糖 25ml
◎みりん 25ml
◎酢 100ml
しょうが ひとかけ
サラダ油 適量

【作り方】
(1)◎の調味料は混ぜ合わせておく。しょうがは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を引き、手羽元を入れ、全体に焼き目がつくまで焼く。
(3)合わせ調味料としょうがを加え、殻をむいたゆで卵も加える。落としぶたをして、途中で転がしながら弱めの中火で20分煮る。
(4)煮汁が1/3ほどになったらできあがり。

お酢をたっぷり使ったこちらのレシピは、わが家の定番作り置きレシピです。

もともとお酢の量はこれより少なかったのですが、「もっとすっぱいほうがイイ!」と、どんどん増量していきました(笑)

でも20分ほど煮るので酸味はやわらぎ、まろやかな味になります。
さらにお酢にはお肉をやわらかくする効果があるので、手羽元がしっとりやわらかく仕上がるんです。

お酢には疲労回復や食欲増進の効果もあるので、イベント続きで疲れがたまりやすい今の時期におすすめです!
お酢パワーで年末まで駆け抜けましょう!♪

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