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    だしを活用して糖や油に依存しない体に!~体ぽかぽか白菜の白みそミルフィーユ煮~

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うま味たっぷり&体ぽかぽか「白菜と豚肉の白みそミルフィーユ煮」

白菜と豚肉の白みそミルフィーユ煮を器に盛ったところ

【材料】2人分
・白菜 1/4個
・豚肉薄切り 150g

・昆布だし 400ml
・しょうが(すりおろし) 1かけ分(約15g)
・塩麹 大さじ1
・白みそ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒かす 大さじ1

白菜と豚肉をミルフィーユにして鍋に入れたところ

(1) 白菜と豚肉は順番に重ね、少し丸めながら食べやすい大きさに切る
(2) 鍋に昆布だしを注ぎ、(1)の白菜・豚肉と塩麹、しょうがを入れて弱火でやわらかくなるまで煮込む
(3) 野菜から水分が出てきたら白みそ・しょうゆ・酒かすを加え、少し煮立たせて完成。

☆白みそと酒かすは溶けにくいので、煮汁または熱湯で溶いてから入れるといいです。
☆お好みで鷹の爪1本を入れてもピリ辛でおいしく仕上がります。入れる場合は、最初のタイミングで鍋に加えましょう。

昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸に加え、発酵調味料のうまみがたっぷり入っているのでやみつきになること間違いなしですね。
昆布だし、しょうが、塩麹だけで作ってもおいしいですよ。まだまだ続くこの冬にぜひ作ってみてください。

峰村 咲子

峰村 咲子

管理栄養士木下あおい主宰のインナービューティーダイエット協会によるインナービューティープランナー、インナービューティー和食マイスター講師。料理教室「Laugh a lot」主宰。大学卒業後、アメリカフロリダ州にて寿司シェフとしての勤務経験を経て、現在は日本の大切な食文化である【お出汁と発酵調味料】を活用した美腸ごはんを伝える料理教室を開催。外国人向けに英語でヴィーガン和食の料理レッスンも開催中。
Website:https://sapiko-laughalot.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/sapiko_laughalot/

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