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    さっぱりボリューミィーで満足感大!「キャベツと豚しゃぶのごま酢サラダ」#今週の作り置き

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豚じゃぶとキャベツのごま酢サラダ

今日はキャベツをたっぷり使った作り置きレシピをご紹介いたします。
お肉も入っているので満足感が高く、おかずにもなる一品です。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。


作り置きレシピ「キャベツと豚しゃぶのごま酢サラダ」

【材料】(3~4人前)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 300g
キャベツ 1/4玉
にんじん 1/3本
◎ポン酢 大さじ31/2
◎すりごま 大さじ2
◎砂糖 大さじ11/2

【作り方】
(1)豚しゃぶ肉はゆでて冷水にとり、水気を切る。
(2)キャベツは太めのせん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分半加熱する。冷水にさらし、水気を絞る。
(3)にんじんはせん切りにする。
(4)ボウルに◎の調味料を加えて混ぜ、キャベツ、にんじん、豚しゃぶ肉を加えて和える。

キャベツは今の季節であれば春キャベツを使っても♪

サラダと名づけましたが、お肉が入っていておかず寄りの立ち位置です。
ご飯にのせてどんぶりにしたり、パスタやうどんにのせてもおいしいですよ。

野菜もお肉も一品でとれるから、パパッと作って食べたいランチや朝ごはんに、作り置きしておくと便利です。

またポン酢の酸味には食欲を増進させる効果があるので、食欲がわかないときにもおすすめ。
豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果もあります。

時間を置くことで味がなじんでおいしくなるので、ぜひ作り置きに作ってみてくださいね♪

中井 エリカ/管理栄養士

中井 エリカ/管理栄養士

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。9月に新刊『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)を出版予定。
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