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CATEGORY : ダイエット |レシピ

驚くほど簡単!おいしさが止まらない!「パプリカのチーズ和え」#今週の作り置き

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パプリカのチーズ和え

今日は鮮やかな見た目で彩りにもバッチリな「パプリカのチーズ和え」をご紹介いたします。パプリカにはビタミンCが豊富で、美容や健康にもうれしい食材。じつはチーズをとの相性もバッチリで、焼いて粉チーズをふるだけで、おいしくておしゃれな一品ができますよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「パプリカのチーズ和え」

【材料】(3、4人分)
パプリカ黄・赤  各1個
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】
(1)パプリカはヘタとワタを取り、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、パプリカを炒める。
(3)パプリカがしんなりとしたら塩・こしょう、粉チーズ、ドライパセリをふる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で3日になります

じつはパプリカはとてもビタミンCが豊富な食材です。なんとその含有量はレモン以上!
しかもパプリカのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質があるので、加熱調理でもしっかりビタミンCをとることができます。

ビタミンCにはコラーゲンを合成するのに関わっていて、美肌づくりにも◎
また、抗酸化作用が強く、体内の活性酸素を除去して生活習慣病予防などにも役立ちます。

パプリカはじっくり加熱することで甘みが増すため、シンプルな味つけでもおいしく召し上がれます。
色鮮やかなパプリカは、料理の彩りアップにも活躍すること間違いなしです(^^)

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