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    材料を一気に混ぜるだけ♪「シソベーゼ」#今日の作り置き

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シソベーゼのできあがり

今日は大葉で作ったジェノベーゼソース「シソベーゼ」をご紹介いたします。
ジェノベーゼソースはバジルを使いますが、今回は日本のハーブ「大葉(シソ)」を使って作ってみました!パスタだけでなく、ゆでた野菜などにかけるのもオススメですよ♪


作り置きレシピ「シソベーゼ」

【材料】(作りやすい分量)
大葉 20〜30枚
オリーブオイル 50ml
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
大葉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、全ての材料をミキサーにかける。

【ポイント】
・ミキサーが大きいとうまく混ざらないので、小さめのミキサーを使うか、倍量orオリーブオイルを追加してお試しください。
・保存期間は冷蔵で1週間です。

大葉には香り成分のペリルアルデヒドや、βカロテン、ビタミンB2、カルシウムなどが含まれています。
普通は一回にとる量が少ないのでほとんど栄養面での効果は期待できませんが、ソースにすることで大葉の栄養をたっぷり摂取することができます。

スーパーや家庭菜園で、大葉がたくさん手に入ったときにぜひ作ってみてくださいね。

中井 エリカ/管理栄養士

中井 エリカ/管理栄養士

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。9月に新刊『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)を出版予定。
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