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ペペロンひじきのできあがり

今回はひじきを使った副菜「ペペロンひじき」をご紹介いたします。味つけは塩のみでシンプルですが、にんにくの香りとピリッと辛い唐辛子が効いて、ひじきがもりもり食べられます♪ 簡単なのであと一品、というときの副菜にもオススメですよ!


作り置きレシピ「ペペロンひじき」

【材料】2~3人分
長ひじき 10g
にんにく ひとかけ
鷹の爪(輪切り) 大さじ1/2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)長ひじきは水で戻す。ざるにあげてさっと洗い、水気を切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、炒める。にんにくの香りが立ったら長ひじきを加えて炒める。
(3)最後に塩をふって味つけする。

【ポイント】
・にんにくは焦げやすいので、油を熱する前に投入して炒めます。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

ひじきには、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、皮膚や粘膜の健康を保つビタミンAが豊富に含まれています。
煮物にすることの多いひじきですが、油との相性も良いので炒めものにも向いています。
ひじきに含まれるβカロテンは脂溶性なので、油ととることでβカロテンの吸収も高まります。
乾物なら長く保存ができるので、常備しておくと毎日のご飯づくりにきっと役立ちますよ♪

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
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