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    ジューシーでおいしい!「ズッキーニと牛肉のカレーソテー」#今日の作り置き

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ズッキーニと牛肉のカレーソテー

今回は、めんつゆとカレー粉だけで簡単に作れる「ズッキーニと牛肉のカレーソテー」をご紹介いたします。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、じつはお肉との相性抜群で、炒めるとジューシーな味わいを楽しむことができます!


作り置きレシピ「ズッキーニと牛肉のカレーソテー」

【材料】
ズッキーニ 1本
牛肉切り落とし 250g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 適量
あらびきこしょう 適量

 
【作り方】
(1)ズッキーニは1㎝の厚さに輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニを並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
(3)ズッキーニをいったん取り出し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の火が通ったらズッキーニを戻し入れ、めんつゆとカレー粉を加えて炒める。
(4)仕上げにあらびきこしょうをふる。

 
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で3日になります。

 
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間。
栄養としてはビタミンC、カリウム、食物繊維、カロテンなどを多く含んでいます。

生食もOKでサラダにしてもおいしいですが、炒め物やスープにするとズッキーニのジューシーな味わいを楽しむことができます。淡白な味なので、カレー粉などのスパイスを加えるとアクセントになりおいしくなります。

カレー粉に含まれるクルクミンには、食欲を増進させる効果があるので夏バテにも効果的です♪

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
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