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CATEGORY : ダイエット |レシピ

夏バテ予防におすすめ!「なすのピリ辛肉巻き」#今日の作り置き

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なすのピリ辛肉巻き

今日はレンジで簡単にできる「なすのピリ辛肉巻き」をご紹介いたします。火を使わずに電子レンジで作れる料理は、暑い夏におすすめ! とっても簡単なので作り置きだけでなく、時間がないときもさっと作って食べることができますよ♪ ピリ辛の味つけでごはんがすすみます!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「なすのピリ辛肉巻き」

 
【材料】8個分
なす  2本
豚ロース肉  8枚
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎砂糖  大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
◎片栗粉 小さじ2
大葉(せん切り) 2~3枚
 
【作り方】
(1)ナスはヘタを取り、長さを半分にし、縦に4等分に切る。
(2)◎を混ぜ合わせ、豚肉に一枚ずつからめる。
(3)なすに豚肉を巻き、耐熱皿に巻き終わりが下になるように並べる。ラップをして600wのレンジで6分加熱する。
(4)盛りつけ時に大葉を散らす。
 
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種によって調節して下さい。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
 
豚肉をタレに漬けるときは豚肉が重なっているとうまくタレがからまないので、一枚ずつはがしてタレが全体にからまるようにするのがポイントです。
しっかりタレをからめておくことで電子レンジ調理でもお肉がかたくなりにくく、味もしっかりと入っておいしくなります!
 
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富で、夏バテに効果的。
ピリッと辛い味つけでご飯がもりもり食べられますよ♪

 

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