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    絶妙な歯ごたえがやみつきになる! 「ぽりぽり塩きゅうり」 #今日の作り置き

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夏にぴったりの「ぽりぽり塩きゅうり」

今日は、以前とても好評をいただいた「きゅうりとしょうがのぽりぽり漬け」の塩バージョン! 「ぽりぽり塩きゅうり」をご紹介したいと思います!
特別な材料は必要なく、使うのはきゅうり、しょうが、塩、砂糖だけ!
思いついたときにあっという間に作れますよ♪ しょうがの風味がさわやかで、夏にぴったりの一品です。


作り置きレシピ「ぽりぽり塩きゅうり」

【材料】(きゅうり4本分)
きゅうり 4本
しょうが ひとかけ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】
(1)きゅうりは1cmの厚さの輪切りにする。しょうがは皮をむきせん切りにする。
(2)きゅうり、しょうが、塩、砂糖を混ぜ合わせ、ひと晩おく。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で5日になります。

いろいろな料理に使うことができるきゅうりですが、スーパーで大量買いして、使い切れずにしなしなにさせてしまうということも少なくないですよね…。
そんなことのないように、簡単にできるきゅうりレシピをいくつか覚えておくと、きっと役に立ちますよ!

みずみずしくておいしいきゅうりは夏バテなどで食欲がないときにも食べやすいですよね。きゅうりにはカリウムが豊富で、むくみ予防にも効果があるといわれています!

きゅうりレシピはこれまでもいくつかご紹介しておりますので、そちらもぜひ参考にしてくださいね。

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中井 エリカ/管理栄養士

中井 エリカ/管理栄養士

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。9月に新刊『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)を出版予定。
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