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    ガマンしなくていい! しかもおいしい!「寝かせ玄米」生活で、一生太らない体質をゲット!

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ガマンしなくていい! しかもおいしい!「寝かせ玄米」生活で、一生太らない体質をゲット!

食べることが好きな人が、ダイエットを始めるときに食事の量を減らしたり、これまで好きな時に食べてきた大好物を断った生活を始めても、長く続けることは難しいですよね。ですから、もう、無理して続かないダイエットをするのは終わり! とってもシンプルで簡単なのに、健康的にやせることができる「寝かせ玄米生活」を近著『美と健康をかなえる メリハリ寝かせ玄米生活』の著者であり、食養研究家の荻野芳隆さんに教えていただきました。


玄米の栄養をおさらい

玄米が健康食であることは、いまや常識。でも実際にはどんな栄養があるのでしょう?
「そもそも玄米とは、収穫した稲から外した籾の籾殻を除いた状態のことで、稲の種ですね。その玄米から果皮、胚芽、ぬかを削り取ったものが白米です。何よりこの削った果皮、胚芽、ぬかに栄養が豊富なので、玄米は白米と比較してビタミン、ミネラル、食物繊維が何倍も含まれます」(食養研究家・荻野芳隆さん)

白米はたしかにおいしいけれど、栄養の部分がすっかりそぎ落とされているんですね…
「消化・代謝・排泄に非常に重要で、ダイエット、美容にも効果のあるビタミン、ミネラル、食物繊維の副栄養素をわざわざ削って捨てて、栄養不足をサプリで補うなんて、こんなにバカな話はありません。つまり、主食のごはんを玄米にしてしまえば、簡単に副栄養素がたっぷりとれるので、野菜などのおかずを何品も作る手間がかかりません。茶碗1杯の玄米ご飯を食べることは、『主食+栄養素が豊富なおかず』を一緒に食べるようなもの。玄米は、効率よく栄養がとれるパーフェクトフードなのです!」

「寝かせ玄米」を食べる3大メリット

改めて、玄米には豊富な栄養素が含まれていることがわかったものの、玄米はぼそぼそしていておいしくない、と思っていませんか? そんなあなたにオススメなのが、今流行中の「寝かせ玄米」です。寝かせ玄米とは、玄米を炊いてから3~4日熟成させたまったく新しい玄米の食べ方。そのメリットを3つ挙げるとするならば…

1、簡単・手間なし

「炊き方は、コツを覚えれば簡単! 保温ジャーに入れておけば、いつでもおいしい寝かせ玄米が食べられます。一度にたくさん炊いて3~4日で食べ切るので、炊くのは週に2回程度。実は白米よりもラクちん!」(荻野芳隆さん)

2、とにかくおいしい

「寝かせ玄米は、もちもちとして、おこわのような食感。甘みと旨味があって、おいしいから毎日食べ続けられます。噛み応えがあり、おなかも満足。いろいろな食べ方のバリエーションも楽しめます」

3、経済的で健康的

「寝かせ玄米を主食にすれば、何品もおかずを用意しなくてもOK。昼は玄米おむすびや簡単なお弁当を持参。家に帰ればジャーに保温してある寝かせ玄米があるので、スーパーの総菜やコンビニの弁当に頼ったり、外食したりすることが減り、無駄な出費も体型もスリム化できます」

ただし、玄米を寝かせたからといって栄養価が変わるわけではないそう。おいしく食べることで、継続できることが、寝かせ玄米の強みなのです。

寝かせ玄米をとりいれた食生活の実践法3選

ただ単に白米を寝かせ玄米に変えて食べればいい、というわけではありません。もちろん、乱れた食生活は同時に見直すべき。そこで、寝かせ玄米をとり入れる際にいっしょに実践したい、食生活の改善点を3つ紹介します。

<1>1日2食にして、最低1食は寝かせ玄米を食べる

「『朝は食べない、昼に寝かせ玄米、夜はある程度好きなものを食べる』このメリハリのつけ方なら、無理なく続けられます。朝昼をコントロールするものが美と健康を制すのです。なぜ朝食を抜くのかというと、1日3食は明らかに食べ過ぎだから。人間を含む動物は、空腹のほうが基本です。食べ物が世にあふれて困らない、なんて時代はここ60年くらいのことで、動物は空腹には強いが飽食には弱いのです。胃腸を休ませ回復させる時間が必要なので、1日24時間の中で最低でも12時間、胃腸に食べ物を入れない時間を作るとよいでしょう。そう考えると朝食を抜くのが一番簡単なのです」(荻野芳隆さん)

<2>食事のメニュー選びは「割合と質」を見る

「割合を満たし、しっかり代謝される食事の黄金比は、『玄米6:野菜、きのこ、海藻
3:肉、魚、卵、乳製品、大豆1』。献立を考えるとき、外食でメニューを選ぶときも、この割合を基準にします。肉、乳製品、卵、お菓子はできるだけ減らして」

<3>飲み物は水かお茶に!

「飲み物は絶対にノンシュガー、無添加にしましょう。市販の健康風ドリンクは、砂糖、添加物が入っていないか表示をチェック。野菜ジュース、フルーツジュース、スムージーなどは、果汁100%以外は論外としても、健康のために飲む必要はありません。好きで飲むならたまに嗜好品として、もちろん果汁100%のストレート、手作りで生ならなおいいです。フルーツジュースは糖分が多いため飲み過ぎに注意」

寝かせ玄米を炊いてみよう!

寝かせ玄米を作るのがめんどう…とあきらめていた人も、ぜひ一度チャレンジしてみて。覚えてしまえば、こんなに簡単で手間なしの健康食はありません!

道具

  • 圧力鍋
  • 保温ジャー
  • ザル
  • 泡立て器

材料(つくりやすい分量)

  • 玄米:6合(882g)
  • 小豆:42g
  • 塩:5g

1、 玄米と小豆を洗って浸水させる

玄米と小豆を圧力鍋の内鍋に入れます。水を注ぎ、1回目はさっと混ぜてすばやく水を捨てて。
再び水を注ぎ、泡立て器でがじゃがじゃと全体を混ぜて洗い、水を3~4回替えます。
玄米が浸かる量の水を入れ、1時間ほど浸水させます。その後、ザルにあげて水気をしっかりきりましょう。

2、塩と水を入れる

内鍋に玄米と小豆を移し、水920ml、塩を加えます。泡立て器でぐるりと混ぜ、塩が全体にいきわたるよう溶かして。

3、圧力鍋をセットし、中火にかける

圧力鍋の本体に水600mlを入れ、玄米を入れた内鍋を中央にセットします。
圧力鍋にふたをして、オモリは重いほう(金色)をセットします、中火にかけ。圧力がかかるのを待ちます。オモリが揺れはじめるのが30分ぐらいが理想。「シュシュシュ」と音がし、安定してオモリが揺れ出してからさらに30分炊きます。

4、蒸らす

ふたを開けずに、そのまま60分ほど蒸らします。圧力が抜けたらふたを開けて。しゃもじで十字を入れ、小豆が均一に混ざるように全体をほぐしましょう。

5、保温ジャーに入れる

炊き上がった玄米ごはんを保温ジャーに移します。炊飯器を保温モードにして使っても。
しゃもじで底から1日に1回混ぜ返します。内側の側面にごはんがこびりつくとカピカピになりやすいので、できるだけふれないように整え、山のように盛っておきましょう。

6、炊いた日からおいしく食べてOK! 寝かせながらおいしく食べる

炊き立ての玄米ごはんは、ツヤがありもちっとしておいしく食べられます。炊いた日から食べはじめ、保温ジャーで3~4日熟成しながら食事に取り入れましょう。寝かせるほどに旨みや甘みがアップします。

体にいい玄米をおいしく食べて、同時に食生活を少し見直してみて下さい。たったそれだけのシンプルな方法で、美と健康を叶えることができるなら、誰にでもできそうな気がしませんか? ぜひ寝かせ玄米生活を始めてみてはいかがでしょうか。

文/掛川ゆり、FYTTE編集部 撮影/矢野宗利

荻野 芳隆

株式会社結わえる代表取締役。食養研究家。2009年株式会社結わえる創業。「できない100点満点を目指すのではなく、一生できる80点を取ろう!」というガマンや制限ではない“誰もができる”「メリハリ寝かせ玄米生活」を広めるべく、「寝かせ玄米®」をキラーコンテンツに、飲食事業、ネット通販、寝かせ玄米レトルトパック製造、講演、コンサルティングなど、幅広く事業を展開する。著書には、『好きなものを食っても呑んでも一生太らず健康でいられる寝かせ玄米生活』(マイナビ)、『メリハリ寝かせ玄米生活』(学研プラス)など多数。

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