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和風の柴漬けタルタル

フライのお供におなじみのタルタルソース、家庭の食材でもカンタンに作れます! 今回は漬け物のしば漬けを使い和風にアレンジ。手作りならではの卵たっぷり、具だくさん濃厚ソースは、低糖質のあっさりチキンと相性ぴったりです。

監修
まりえ

「和風のしば漬けタルタル」

和風の柴漬けタルタル

【材料】
鶏むね肉…1枚
ゆで卵…2個
しば漬け…20g
塩・こしょう…適量
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1/2
サラダ油…適量
白ワイン(なければ料理酒)…大さじ1

【作り方】
(1)鶏むね肉は塩こしょうをふる。ゆで卵、しば漬けは粗みじん切りにし、マヨネーズ、酢と混ぜ、塩こしょうで味を調えタルタルソースを作る。
(2)フライパンに油を入れ中火で熱し、皮目を下にして鶏むね肉を焼き色がつくまで3分程度焼く。
(3)裏返したら白ワインを入れてふたをし、弱火で5分程度焼き、火を止めふたをしたまま蒸らす。
(4)(3)をスライスし、(1)のタルタルソースをかける。

【ヘルシーポイント】
鶏肉はふたをして蒸すように焼き、さらに余熱で火を通すとパサパサにならず、しっとりおいしく焼きあがります。
糖質が少ない調味料であるマヨネーズを活かし、低糖質高たんぱくのメニューに仕上げました。

まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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