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香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ

今回は低糖質な豚肩ロースを使った、ゆでるだけでできるジューシーなゆで豚をご紹介。さまざまなアレンジもできて作り置きにもぴったりのうれしいレシピです。今回のレシピのようにメイン料理や、冷蔵庫にある野菜とあわせてサラダに、炒めものに…とバリエーションは自由自在です!

監修
まりえ

「香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ」

香味ゆで豚のねぎ塩レモンだれ

【材料】
豚肩ロースかたまり肉…400g
長ねぎの青い部分…10cm
しょうが…1かけ
にんじん…適量
長ねぎの白い部分…1/3本分
ごま油…大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
黒こしょう…適量

【作り方】
(1)豚肉に塩こしょう(分量外)をもみこみ、長ねぎの青い部分、しょうが、にんじんと一緒に鍋に入れ、ひたひたの水をそそぎゆでる。
(2)沸騰したら弱火にしてふたをずらしてのせ、45分程度ゆでる。火を止めゆで汁につけたまま冷ます。
(3)長ねぎをみじん切りにし、ごま油、鶏がらスープの素を合わせる。
(4)(2)が冷めたら5mm程度にスライスし、輪切りにしたレモンを飾り(3)と黒こしょうをかける。お好みでレモンを絞っていただく。

【ヘルシーポイント】
・低糖質なお肉として鶏むね肉が有名ですが、豚肩ロースもとても低糖質でおすすめの食材です。お肉はゆで汁につけたまま冷ますと、汁に出ていったうまみがお肉に戻りジューシーに仕上がります。メイン料理以外にも、冷蔵庫にある野菜とあわせてサラダにしたり、炒めものにするのもおすすめです。
・残ったゆで汁は、お好みで塩こしょうで味を調えたらスープとしても利用できます。

まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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