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    これ1品で料理のレパートリーが増える! アレンジ自在の「万能きのこみそ」 #今日の作り置き

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これ1つで料理のレパートリ―が増える! アレンジ自在の「万能きのこみそ」

きのこが旬の今の季節にオススメ「万能きのこみそ」をご紹介します!
たれの代わりに豆腐やお肉にのせたり、ひき肉と一緒にこねて「きのこつくね」にしてもおいしいですよ! アイデアしだいでいろいろ使える便利な作り置きです♪


作り置きレシピ「万能きのこみそ」

【材料】(作りやすい分量)
しいたけ 6枚
えのきたけ 1パック
◎みそ 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
ごま油 適量

【作り方】
(1)しいたけは石づきをとりみじん切りに、えのきたけは石づきをとって1cm幅に刻む。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を熱してしいたけとえのきたけを炒める。全体に油が回ってくたっとしてきたら、混ぜ合わせた◎の調味料を加える。
(3)水分を飛ばしながら2、3分炒める。

【ポイント】
・きのこはお好みのものを使っていただいても大丈夫です。全部で200g程度になるようにします。
・保存期間は冷蔵で1週間です。

きのこには食物繊維、ビタミンDなどが豊富です。血中コレステロールを下げるエリタデニンという成分も含まれています。
またうま味成分であるアミノ酸も豊富。加熱することで香りもうま味も増します。

さらにきのこは干すことで栄養価がアップします。日光に1〜2時間当てるだけでも効果があり、ビタミンDが増え、香り成分も増すといわれています。

ぜひ試してみてくださいね!

中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)がある。『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。

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