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煮汁がしみ込むとさらにおいしい♪「水菜と厚揚げの煮びたし」 #今日の作り置き

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煮汁がしみ込むとさらにおいしい「水菜と厚揚げの煮びたし」

シャキシャキの水菜とふんわり厚揚げが最高の組み合わせの「水菜と厚揚げの煮びたし」をご紹介いたします!
でき立ての熱々のうちに食べるのもおいしいですが、2、3日おいて煮汁がしみ込んだころもさらに美味!! お手ごろ食材でできるので節約にも◎ですよ〜♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「水菜と厚揚げの煮びたし」

【材料】(2人分)
厚揚げ 2枚
水菜 1/2束
◎水 150ml
◎めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
◎みりん 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1

【作り方】
(1)厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、ひと口大に切る。水菜は洗って4cm幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油を薄くひき、厚揚げを両面焼き色がつくまで焼く。
(3)◎の調味料と水を加えてひと煮し、水菜を加えてくたっとするまで煮る。

【ポイント】
・水菜はシャキッと感を残すため、あまり煮過ぎないこと。
・保存期間は冷蔵で4日です。

水菜は意外にも栄養豊富な食材です。
カロテン、ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄などのミネラルも多く含まれます。
水菜はシャキシャキとした歯ごたえがおいしく、サラダや漬け物、これからの季節は鍋などいろいろな料理に合う食材です。

年中出回っていますが、じつは水菜はこれからが旬! たくさん活用したいですね。

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