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    秋にぴったりのおやつ「エゴマをのせて、スイートポテト」

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スイートポテトのできあがり

ナチュラルなライフスタイルがあこがれの的のモデルのAYUMIさん。スーパーフード雑穀マイスターの資格も持つAYUMIさんが、毎月お届けする、簡単でおいしく食べる雑穀レシピの紹介。今回は秋の味覚、さつまいもを使った王道のおやつ「スイートポテト」です。

監修
AYUMI

娘と楽しく、おやつ作りをしました!

秋のおやつ、スイートポテトを娘と作りました♪
さつまいも本来の甘さをベースに、
甘さ控えめで作りましたよ。

上には雑穀の「エゴマ」をのせました。

えごま

エゴマはオメガ3が豊富です。
スイートポテトにエゴマをのせることで、
栄養価がアップされます!
プチプチとした食感も楽しめますよˆˆ

*材料(15~18個分)
さつまいも 550g
てんさい糖 40g
無塩バター 40g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ5
塩 ひとつまみ(ほんの少し)
エゴマ 適量

*作り方
まず、さつまいもをゆでてボウルに入れ、
熱いうちにフォークの背でつぶし、
てんさい糖、無塩バター、卵黄(1個分)、
生クリーム、塩を入れ、よく混ぜます。

調理中の娘さん

お好みの大きさに丸め、 卵黄(1個分)を塗り、
210度のオーブンで15分ほど焼きます。

お好みの大きさに丸め、 卵黄(1個分)を塗り、 210度のオーブンで15分ほど焼きます。

焼き色がつく程度に焼けたら、完成です!

焼きあがったスイートポテト

秋のおやつ作りにも、雑穀を添えて♪

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

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