FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    秋にぴったりのおやつ「エゴマをのせて、スイートポテト」

  1. Share

  2. お気に入り

    19

スイートポテトのできあがり

ナチュラルなライフスタイルがあこがれの的のモデルのAYUMIさん。スーパーフード雑穀マイスターの資格も持つAYUMIさんが、毎月お届けする、簡単でおいしく食べる雑穀レシピの紹介。今回は秋の味覚、さつまいもを使った王道のおやつ「スイートポテト」です。

監修
AYUMI

娘と楽しく、おやつ作りをしました!

秋のおやつ、スイートポテトを娘と作りました♪
さつまいも本来の甘さをベースに、
甘さ控えめで作りましたよ。

上には雑穀の「エゴマ」をのせました。

えごま

エゴマはオメガ3が豊富です。
スイートポテトにエゴマをのせることで、
栄養価がアップされます!
プチプチとした食感も楽しめますよˆˆ

*材料(15~18個分)
さつまいも 550g
てんさい糖 40g
無塩バター 40g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ5
塩 ひとつまみ(ほんの少し)
エゴマ 適量

*作り方
まず、さつまいもをゆでてボウルに入れ、
熱いうちにフォークの背でつぶし、
てんさい糖、無塩バター、卵黄(1個分)、
生クリーム、塩を入れ、よく混ぜます。

調理中の娘さん

お好みの大きさに丸め、 卵黄(1個分)を塗り、
210度のオーブンで15分ほど焼きます。

お好みの大きさに丸め、 卵黄(1個分)を塗り、 210度のオーブンで15分ほど焼きます。

焼き色がつく程度に焼けたら、完成です!

焼きあがったスイートポテト

秋のおやつ作りにも、雑穀を添えて♪

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    19
  1. おやつ
  2. 雑穀レシピ

関連記事

  1. DietモデルAYUMIさんおすすめ!「栄養満点、雑穀スープ」レシピ

    モデルAYUMIさんおすすめ!「栄養満点、雑穀スープ」レシピ

    30
  2. Dietごちそうシーズンに合わせてチャレンジ! 意外と簡単 「手作りマスタード」

    ごちそうシーズンに合わせてチャレンジ! 意外と簡単 「手作りマスタード」

    11
  3. DietモデルAYUMIさん考案「そばの実とエゴマのお惣菜パン」

    モデルAYUMIさん考案「そばの実とエゴマのお惣菜パン」

    23
  4. Dietレンズ豆のスープできあがり

    雑穀好きモデルのAYUMIさんおすすめ!簡単、おいしい「レンズ豆のスープ」

    21

あわせて読みたい

Pickup