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    余りものの野菜でアレンジいろいろ!「チキンのカチャトラ風煮込み」 #今週の作り置き

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チキンのカチャトラ風煮込み

朝晩涼しくなり、煮込み料理がおいしい季節になってきましたね。今回はイタリアの郷土料理「カチャトラ」を、旬のきのこと合わせて簡単に作れるレシピをご紹介します。鶏肉と冷蔵庫にある野菜を使ってあっという間に本格的な味わいに仕上がりますよ。

監修
まりえ

「チキンのカチャトラ風煮込み」

【材料】
鶏もも肉…1枚
まいたけ…1パック
たまねぎ…1個
オリーブオイル…適量
トマト缶(ダイス)…1缶(400g)
にんにくチューブ…5cm
コンソメ…小さじ1/2
ローリエ…2枚
粉チーズ…大さじ1
(お好みで)
・粉チーズ…適量
・パセリのみじん切り…適量

【作り方】
(1)鶏肉、まいたけ、たまねぎは1口大に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を加えて炒め、表面が色づいてきたらトマト缶を入れる。
(3)にんにく、コンソメ、ローリエを加え、肉に火が通るまで10〜15分程度煮込む。
(4)粉チーズを加え全体を和え、器に盛る。お好みでさらに粉チーズとパセリのみじん切りを散らしてでき上がり。

【ヘルシーポイント】
今回使った野菜以外でも家にあるあまり野菜を使って、作り置きにも最適な万能メニューです。冷蔵庫の野菜整理に、季節に合わせた野菜をたっぷり使って栄養満点の1品に。ぜひいろいろアレンジしてみてください。

まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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