FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    5

[ネギ焼きレシピ]青ネギと白ネギで食べ比べる2選

品種ごとに異なるネギのうまみを生かした、ネギ焼きの簡単レシピを紹介します。


白ネギと青ネギのネギ焼きレシピ

白い部分が長い白ネギ(長ネギとも呼ばれます)と、青い部分が長い青ネギ、それぞれのうまみを味わうレシピです。

ネギのおいしさを引き出す切り方はコチラ

白ネギ焼き

白ネギを使った、外はパリッ、中はモチッのネギ焼き。

材料(4人分)

  • 白ネギ:2本
  • 桜えび:大さじ3

[A]

  • 小麦粉:50g
  • 卵:1個
  • だし汁(濃いめ):大さじ3
  • 塩:少々
  • 溶けるチーズ:30g
  • サラダ油:適量

 

  • 塩:適宜
  • 紅ショウガ:お好みで

作り方

  1. ネギは縦半分に切り、3cmほどの長さに切る。
  2. ボウルに1と、桜えび、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱して油を敷き、2を薄くのばして両面を焼く。
  4. カリカリになったら器に盛り、お好みで塩をふって紅ショウガを飾る。

青ネギ焼き

青ネギに分類される「葉ネギ」を使った、関西の定番料理。

材料(2人分)

  • 葉ネギ:1束(約100g)
  • 小麦粉:100g
  • 卵:1個
  • 和風だしの素(粉末):少々
  • 水:100ml(お好みで調整)
  • サラダ油:適量
  • 醤油、マヨネーズ:お好みで

作り方

  1. 葉ネギ1束を3~5mmの小口切りする。
  2. ボウルに小麦粉、卵、和風だしの素を入れて水で溶く。
  3. 2に1を入れて混ぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を10cmほどの円を描くように広げ、両面をこんがりとした色がつくまで焼く。
  5. 焼き上がったら皿に取り、お好みで醤油、マヨネーズをつけたら完成。

最後に

白ネギと青ネギの味わいをいろいろな料理で楽しんでください。

ネギをサラダや味噌などで大量消費するレシピはコチラ

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

 

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    5

関連記事

  1. Dietマッシュルームの簡単レシピ!ソテーやアヒージョなど2選

    マッシュルームの簡単レシピ!ソテーやアヒージョなど2選

    4
  2. Dietえのきとチーズの絶品おつまみレシピ!プロが教える和&洋風2選

    えのきとチーズの絶品おつまみレシピ!プロが教える和&洋風2選

    7
  3. Diet[ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

    [ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選

    12
  4. Diet[山芋レシピ]だし入り究極とろろと、時短&簡単とろろレシピ!

    [山芋レシピ]だし入り究極とろろと、時短&簡単とろろレシピ!

    5

あわせて読みたい

Pickup