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安くて、おいしくて、ダイエットにも◎ 「お好み焼き風もやしソテー」

中濃ソースやかつお節、青のりを使ったお好み焼き風の味つけで、やみつきになる一品です。もやしと卵という低価格な食材だけでできるので、節約したいときにもオススメ♪
もやしを使ったメニューに悩んだら、ぜひ作ってみてくださいね!


作り置きレシピ「お好み焼き風もやしソテー」

【材料】(2〜3人分)
卵 1個
もやし 1パック
中濃ソース 大さじ1
塩、こしょう 各少々
削り節 適量
青のり 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)卵は割りほぐしておく。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱してもやしを炒める。1分ほど炒めたらもやしを端に寄せて空いたところに卵を加えてスクランブルエッグ状にしてから、もやしと混ぜ合わせる。
(3)中濃ソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。仕上げに削り節を加えて混ぜ、青のりをふる。

【ポイント】
・削り節はたっぷり加えるのがオススメです。
・保存期間は冷蔵3日です。

もやしはひょろ長い見た目で栄養がないのでは?と思われることも多いかもしれません。たしかに栄養価は低めですが、まったく栄養が含まれないわけではなく、抗酸化作用や美肌づくりに役立つビタミンCや、エネルギー代謝に関わるビタミンB1、B2などが含まれます。
カロリーは100g当たり37kcalと低いので、ダイエット中にもオススメの食材です。

また、豆つきの「大豆もやし」を使えばさらに栄養価アップ。豆の部分にたんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれます。

家計にやさしく、ダイエットにも最適のもやし。ぜひ、どんどん活用してみてください。

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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