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梅そぼろ

飲み会や外食などが増えそうなシーズンにオススメの作り置き「梅そぼろ」をご紹介します! 食べ過ぎ、飲み過ぎで胃腸がお疲れぎみというときも、食べやすい一品。お茶漬けの具材にもぴったりです。


作り置きレシピ「梅そぼろ」

【材料】作りやすい分量
鶏ひき肉 300g
梅干し 中4個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2

【作り方】
(1)梅干しは種をとり除き包丁でくだく。
(2)フライパンに梅干し以外の材料を入れて中火にかける。菜箸や小さい泡立て器で混ぜ、そぼろ状にする。
(3)汁気が少なくなったら梅干しを加え混ぜる。

・保存期間は冷蔵で4日になります。

年末は食べ過ぎ、飲み過ぎにより胃腸が疲れがちですよね。

梅干に含まれるクエン酸は、胃液の分泌を促して食欲を増進する効果があるほか、エネルギー代謝を活発にする働きがあり、疲労回復に役立ちます。

そのままごはんにのせてもおいしいですが、食欲がないときなどには、だし汁を注いでお茶漬け風にして食べるのもオススメ。作り置きしておけば忙しい朝にも便利ですよ。

今年もあと少し。梅干しパワーで元気に年末を過ごしたいですね♪

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
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